返回联盟首页 | 共产党员网

合肥经开区莲花社区“五心+网格”搭建党群“连心桥”

[ 字体: 时间:2019-04-15 稿源:安徽先锋网合肥市分站 ]

001.jpg

  专稿:为提高社区党组织服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平,合肥经开区莲花社区党委充分利用网格入户调查的契机,全力打造“五心+网格”服务载体,深度搭建党群“连心桥”,使社区群众归属感、凝聚力大幅增强。


  “凝心+网格”,探索创新党建工作模式,提升服务水平。社区党委通过入户信息摸底排查,记好社区入户信息“两本账”。一是摸查辖区党员情况,分类建立“党员摸排台账”,根据实际引导党员参与共建联建、深化服务意识、培育奉献精神,多渠道发挥好党员的先锋模范作用。二是记好“住户信息台账”,以台账信息为基础拓展工作思路,抓住住户特征有针对性的深化社区服务,制定贴合实际的各项居民生活制度并及时落实,着力提高社区居民满意度和凝聚力,切实提升社区服务质量与水平。


  “暖心+网格”,关注关怀弱势群体生活,延伸服务触角。社区党委抓实入户工作,带着问题敲门入户,带着任务敲门入户,带着服务敲门入户。利用网格信息收集的机会进一步畅通居民诉求渠道,及时了解居民尤其是大龄就业、空巢老人、残疾人等弱势群体所急、所需、所盼。党员充分发挥先锋模范作用,积极与弱势群体结成“暖心对子”,提供助老、助残、助困、助病、探访等一系列“暖心”服务。


  “爱心+网格”,依托党员志愿服务团队,汇聚各方力量。社区党委充分结合既有志愿者服务资源,打造“爱心家园”。一是以日常邻里互助为切入点,组建志愿服务互助小组和邻里互助队,加大志愿体系与网格的全面融入。二是外延社会资源,充分发挥服务平台功能,吸引辖区非公企业、社会组织和个人参与加入,成立“星星守望志愿服务队”、“汇林园志愿巡逻队”等有特色、有成效的志愿服务团队。双管齐下,为“爱心家园”增光增亮。


  “怡心+网格”,丰富群众业余文化生活,打造文化天地。社区党委通过网格内部挖掘,发掘一批有爱好、有特长的居民,鼓励引导其参加社区组织的各项活动。同时利用社区现有的清莲艺术团、“爱莲说”讲座等文化品牌,举办“迎新文艺演出”、“社区文化进小区”等活动,开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的文娱活动,以点带面,活跃全社区居民文化生活。


  “齐心+网格”,党建引领扩大网格覆盖,共创党建高地。社区党委打造“红色物业”、“红色商圈”、“红色楼宇”,推动物业服务和社区治理融合发展;通过组织联建、资源联享、公益联办、实事联商、文化联动、文明联创,共同解决社区治理中关于治安维稳、邻里关系、安全隐患、矛盾纠纷等突出的问题,形成共享共建共治的新格局,“齐心”共创党建高地。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号