返回联盟首页 | 共产党员网

十年十届,省直机关工委坚持每年4月举办读书月活动,促进省直机关党员干部职工“多读书、读好书、善读书”——

“书香机关”,引领全民阅读

[ 字体: 时间:2019-04-15 稿源:安徽日报 ]

  日前,省直机关工委邀请中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将,在安徽大剧院为省直机关党员干部职工作《我国周边安全环境与软实力建设》专题报告,拉开了第十届“省直机关读书月”活动帷幕。


  “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。然而,2009年6月,省直机关工委围绕“读书学习”问题,在省直机关做了一个问卷调查。调查结果很不乐观:千名参与调查的机关干部都认识到读书十分必要,但实际上并不怎么读书。


  机关党员干部职工要做读书学习的模范。省直机关工委迅速制定了《关于开展“打造书香机关、提升素质能力”活动的意见》,并于2010年的第15个“世界读书日”前夕举办了首届“省直机关读书月”活动。


  “带头读书、带头用书,发挥机关阅读的示范引领作用。”省直机关工委相关负责人介绍说,“省直机关读书月”活动力求内容丰富、成果丰硕。历届以来,活动主要内容包括读书游园、领导荐书、读书报告会、读书征文、读书演讲、读书沙龙、图书漂流、典型评选等。随着数字阅读的兴起,省直机关工委还积极开辟数字化阅读、互联网阅读新阵地,让阅读鲜活起来、灵动起来、丰富起来。


  每届“省直机关读书月”期间,都不乏这样的场景:在惠民书市,折价销售精品图书让利于民,游园干部群众喜出望外,收获满满;在知名作家现场签名售(赠)书现场,大家争先恐后,与作家亲密面对面;在书法名家书赠读书格言的展台前,总是人来人往,有的还自掏腰包购买纸墨请书法名家挥毫泼墨;在法律、科普、健康、环保等宣传展台前,大家纷纷驻足,或咨询、或观摩……


  促读书,也要抓“关键少数”。“省直机关读书月”重点开展了领导干部荐书、厅局长读书感言等活动,各单位领导主动带头荐好书、读好书、讲好书,有效引领了学习型党组织、学习型机关建设。在“省直机关读书月”活动的示范带动下,省直各单位也结合实际形成并固化自己的“读书品牌”,书香机关建设氛围日益浓厚。


  “从被要求读书到主动多读书,是‘省直机关读书月’活动充分调动了我们的读书积极性。”省直机关广大党员干部职工一致表示,读书愉悦了精神、陶冶了情操、提升了能力、坚定了理想信念,激励了新时代新担当新作为。


  “书香机关,引领阅读”,省直机关工委相关负责人表示,今年的“省直机关读书月”活动将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥省直机关在“书香安徽”全民阅读工作中的引领作用,进一步提升省直机关广大党员干部职工综合素养,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(朱胜利)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号