返回联盟首页 | 共产党员网

淮南市潘集区古沟回族乡:健全“三项制度” 严抓村干部政绩作风

[ 字体: 时间:2019-04-15 稿源:安徽先锋网潘集区分站 ]

001.jpg

  专稿:淮南市潘集区古沟回族乡为提高村干部业务水平,强化政治意识,建立健全村干部培训制度、政绩考核制度及督查通报制度,多方面多角度培养村干部业务能力、提升思想水平,为该乡党建工作、经济发展、生态及美丽乡村建设提供强有力的人才保障。


  完善村干部培训制度。该乡以“两委”换届为抓手,改善村干部文化水平层次不齐的原状,据统计,村组织委员中大专学历占比由8%提高为25%。该乡以提高村干部综合素质为目的,为全乡村干部提供业务、思想政治等综合培训,扩大人员范围,丰富培训内容,每周1次专项业务培训,形成培训常态,培养符合新时代新发展新要求的村干部。


  健全月督查季通报制度。该乡抽调纪委、党政办、组织办每月月末对当月村干部到岗情况、村内工作完成情况、村部打扫建设情况进行检查,以月为单位、季度为节点,对干部履职履责不到位进行严肃通报,严肃整治村干部责任落实不到位、工作态度松懈、工作进度迟缓等不良现象,肃清村干部中存在的不良风气,营造良好工作氛围,推动各项工作进展情况。


  实行多部门联合考核制度。该乡研究制定了明确的村干部考核方案,由组织办牵头,联合机关各部门实行打分制,以工作完成情况为基础,部门负责人进行打分,经分管领导签字同意后进行汇总,综合考察村干部工作能力、工作态度、工作作风及班子建设情况,以考察结果为依据,与绩效直接挂钩。用考核排名的方式激励村干部开展自查,不断提升业务能力水平和为民服务水平。鼓励村干部以“争先进、评优秀”为目标,紧抓工作完成进度,该乡形成了一股争先创优的良好风气。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号