返回联盟首页 | 共产党员网

六安市叶集区三元镇:“五抓”推进党支部建设“五个一”提升行动

[ 字体: 时间:2019-04-15 稿源:安徽先锋网叶集区分站 ]

001.jpg

  专稿:六安市叶集区三元镇党委牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,坚持党要管党、从严治党,认真落实第一责任, 严格“一岗双责”,始终坚持把“党建强不强,关键看支部”作为全面加强党的各项建设的抓手,有力的促进了经济社会发展。


  提高政治站位,抓实党建工作谋划。三元镇党委始终树立“一切工作到支部”的鲜明导向,统筹抓好社区、机关、企业等领域党支部建设工作。指导全镇党组织认真习近平新时代中国特色社会主义思想,研读《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合中央1号文件精神,通过抓全镇党组织年度工作谋划,把党建工作细化到每周每月、落脚在服务发展上,提升了党支部建设的政治站位,强化了党组织以抓党建统一思想、以抓党建促进重点工作推进、以抓党建保障社会经济发展的责任意识,压实了党组织书记抓党建的主业、主责。


  丰富活动形式,抓强主题党日活动。镇党委按照“十三五”主题党日活动要求,指导各党组织积极开展“走出去”、“请进来”的主题党日活动,以党支部为单位结合“三会一课”和志愿服务组织党员集中学习理论、重温入党誓词和看望老党员等活动丰富了主题党日活动形式,特别是组织党员到革命党史现场集中学习、磨炼党性,邀请稻虾、蔬菜养殖专家现场为党员教学,到美丽乡村、产业发展示范点参观学习,共谋发展、同解矛盾的形式,实现了磨炼党性更直接化、发挥党员作用更实践化、凝聚党心全面化。


  压实责任到位,抓严基本制度执行。通过镇党委书记带头履行党建第一责任人责任,副书记是分管党建责任人,组织委员具体抓基层党组织建设工作,每个党委委员都担任基层组织的党建指导员。制定了“周一下村日”制度,每周一下午为党建指导员到村社党组织开展工作日,不但加强了党建工作意识,而且规范了党组织严格遵守组织建设制度、科学议事决策制度和党员教育管理奖惩制度,并且根据实际规范了村务监督委员会成员、党小组长和村民组长的管理。


  强化保障指导,抓全规范要求落实。党委班子每月定期听取党建情况汇报,研判党建形势,查找问题不足。针对实践中存在的乡镇党委委员分工多、精力难集中、抓党建时紧时松的问题,通过目标认领,任务上墙、每月例会、定期调度、半年分析、年末述职等方式,充分形成环环相扣的抓党建压力,实现党建从被动应付到主动作为的转变。


  深化党建意识,抓牢党务队伍配强。大力构建与党建工作相适应的党务队伍,规范了镇党建办,配齐配强了党委组织员、组织人事干事,通过两委换届选优配强10个村社书记,平均年龄44.7岁,大专学历80%,女性1名,通过半年的工作,逐渐崭露头角。各党组织也是业务骨干从事党建业务,目前10各村社有14名村级后备干部在跟班锻炼。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号