返回联盟首页 | 共产党员网

因户施策夯实脱贫根基

[ 字体: 时间:2019-03-21 稿源:安徽日报 ]

  3月18日早上,在望江县长岭镇,记者遇见了送小孩上学的板桥村贫困户汪松林。对于政府帮助他家易地搬迁,汪松林感受很深:“过去,我家住在离公路很远的低洼地,几间老屋年久失修,很不安全。去年,政府帮我在这公路边盖了新房,我能方便到镇上打工,送娃娃上学也方便多了。”


  住房安全关系到贫困群众的切身利益。截至今年2月底,望江县长岭镇共拆除危旧房屋215处。镇党委负责人告诉记者:“开春以来,我们按照县里的部署,以脱贫攻坚‘春季攻势’为契机,以改善民生为突破口,突出问题导向,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,为打好打赢脱贫攻坚战不断夯实基础。”


  长岭镇扎实推进脱贫攻坚各项工作,全面排查农村危房居住情况,对全镇建档立卡贫困户进行一次“回头看”,共排查危房或疑似危房的建档立卡贫困户128户、边缘户9户,并实施农村危房清零行动,对居住在危房内的人员全面动员搬迁或重建,对疑似危房全面进行改造。对“子女住楼房、老人住危房”的农户,做好思想工作,做到应拆尽拆、应改尽改,坚决消除安全隐患。银杏村村民陈结年认为:“拆除危房建新房,迎接脱贫新生活,我们为政府举措点赞。”


  教育扶贫斩断穷根。长岭镇把家庭贫困程度较深、自身发展能力较弱、内生动力不强的贫困户作为重点帮扶对象。对贫困户全覆盖上户摸排核实,帮扶人上户制定“一户一方案、一人一措施”,建立教育资助台账,上报技能培训名单,开展扶贫夜校,切实解决好贫困群众的思想认识、观念意识问题和贫困群众自我发展和持续发展的能力问题。


  长岭镇加大对建档立卡贫困户“351”“180”健康脱贫政策宣传,通过帮扶人上户一对一宣传、发放政策明白纸等多种形式,提升贫困群众政策知晓率。在继续做好慢性病证办理工作的同时,进一步规范贫困人口家庭医生签约服务,对贫困人口分类定期上门服务,预防贫困人口因病致贫或因病返贫,巩固脱贫成果。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号