返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市怀宁县“四坚持四确保”激发非公党组织书记工作热情

[ 字体: 时间:2019-03-15 稿源:安徽先锋网怀宁县分站 ]

 001.jpg

  专稿:开展非公企业和社会组织党组织书记考核评价工作是抓实非公党建的重要举措,安庆市怀宁县按照实事求是、客观公正、简便易行、注重实效的原则,坚持日常管理与年度考核相结合、定性考核与定量考核相结合,考核激励与严格问责相结合,有效激发了非公企业和社会组织党组织书记干事创业的热情。 


  坚持科学谋划,确保工作推进顺利。该县坚持高起点谋划,突出严实标准,精心组织、周密部署,结合实际出台非公企业和社会组织党组织书记考核评价办法,对考核评价内容、对象、主体和方式等做出具体要求,为高标准开展、高质量完成提供了有力保障。各基层党(工)委要根据上级要求,精心组织统筹安排,认真抓好工作落实。非公工委委员结合走访调研工作安排,对所包保的基层党(工)委的非公党建工作进行全面摸底了解,全程对党组织书记考核评价工作进行把关指导。


  坚持从严把关,确保报告实事求是。各非公企业和社会组织党组织书记围绕述职评议考核的重点内容,认真梳理分析、广泛听取党员群众意见建议,实事求是总结成绩、查找问题,明确下一步工作打算。各驻企党建工作指导员根据平时掌握的情况,对述职报告认真审核把关,对报告中是否存在“内容缺项、结构不符,只讲成绩、不谈问题,只讲客观、不讲主观,内容空洞、语言拖沓,原因不清、措施不明”等问题逐一过筛,存在问题的一律要求重写,坚决防止敷衍应付心理。各基层党(工)委结合日常走访督导和年度目标责任完成情况,对上报述职材料再次把脉,力求画像精准。


  坚持从严考核,确保结果评定精准。各基层党(工)委均采取口头述职和书面述职相结合的方式,召开述职评议考核工作会议,对党组织书记进行考核评分,按照优秀比例不超过10%的原则,提出建议考核等次。在述职评议考核工作的基础上,各基层党(工)委根据工作实际,综合评定优秀党组织书记初步人选名单。在征求信访、综治、公安、人社、市场监督、法院等有关部门和社会组织业务主管部门意见后,确定优秀党组织书记正式名单。截止2月底,全县124名非公企业和社会组织党组织书记均参加了所在基层党(工)委的述职评议考核会,全县共有12名党组织书记在考核中评定为优秀等次。


  坚持一抓到底,确保问题整改到位。各基层党(工)委在考核工作结束后15个工作日内均向各党组织书记书面反馈考核评价结果。根据各党组织书记自己查摆的问题以及基层党(工)委书记的点评意见,列出问题清单、责任清单、整改清单,认真制定整改方案,建立整改台账,逐条细化分解存在的问题和不足,逐项明确责任人、责任单位和整改期限。上级党组织对整改过程实行跟踪管理,及时督促整改销号,达到“整改问题、推动工作”的目的。(陈金杰)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号