返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市郎溪县凌笪乡坚持“三个不动摇”夯实基层党建基础

[ 字体: 时间:2019-03-15 稿源:安徽先锋网郎溪县分站 ]

 001.jpg

  专稿:宣城市郎溪县凌笪乡强化基层党建主业意识,严格落实主体责任,全力夯实基层基础,形成从严从实抓基层党建工作的新常态。


  一是强化政治责任,坚持党的政治建设不动摇。始终学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党的建设的第一要务,坚持学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,时刻增强“四个意识”、坚定“四个自信”,落实“两个维护”。对照县党建工作目标责任书和《凌笪乡基层党建工作突出问题专项整治工作方案》,定人、定事、定责,制定了《2018年全乡党建工作要点》。开展对贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况督促检查4次。党委(扩大)会专题研究部署党建工作21次,党建调度会16次。班子成员到联系支部上党课42人次,并按时按质参加双重组织生活。确定的7名党建指导员到村指导党建工作人均12次以上。28名党组织书记参加抓基层党建述职评议会,接受点评和评议。组织党员干部参加实地党性教育和党性锻炼4次。扎实有效开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,“真刀真枪”召开各类专题民主生活会。


  二是筑牢思想根基,坚持党的思想建设不动摇。研究制定《2018年度党委意识形态工作要点》《凌笪乡网络舆情应急管控处置方案》等文件,确保第一时间管控网络等意识形态安全。认真学习贯彻市委四届六次和县委十三届七次全会精神,全乡各级已分别开展宣传贯彻市、县全会精神学习4次。将《全会精神》文档制作成光盘,在凌笪广播电视循环播放,利用“两微一端”等(自)媒体营造宣传氛围。各村通过村“两委”会议、党小组会议等形式学习贯彻,通过电子屏、条幅大力宣传。各村均在党务公开栏上设立“对标沪苏浙,争当排头兵”解放思想大家谈专栏,在苏皖交界点已制作安装宣传标示标牌6块,具有特色的20字大型创意性宣传展示从凌笪大地挺拔而起。组织党政班子及相关站所负责人赴溧阳天目湖镇开展“天目之行驱动凌笪发展”为主题的学习观摩活动。乡社会主义核心价值观主题公园、文化活动中心,王桥中王中心村党建、意识形态主题广场、农民文化大舞台均投入使用。


  三是聚力组织标准,坚持党的组织建设不动摇。一是全面推进基层党组织标准化规范化建设。按换届程序和要求,顺利完成10个村党组织、村委会换届工作。通过不规范党组织整顿,对名存实亡的企业进行细致的摸排,撤销了党组织15个、合并3个。对党员人数超过50人的汤桥、双庙村成立党总支。对党员人数超100人的岗南村按要求成立党委并配备相应的群团组织。对原有党员人数超过100人的凌笪村、独山村,把梳理出在外有工作单位的党员已将其党组织关系全部转出。二是切实加强“五基五力”行动计划。建立实施“五基五力”行动计划的组织框架,结合实际制定具体实施方案。全年利用会议研究调度15次,开展督促检查15次。完成整改基本阵地建设不达标1处、基本制度不完善1个。以“先锋领航,多彩侯村”为名称的“一乡一村”“一村一品”党建示范点,完成了村部展示区、侯村祠堂周边环境整治、“帮友”工作室和爱国主义教育基地建设。集思广益、细致研究,认真落实村级工作绩效考核激励机制,制定下发符合凌笪实际的《凌笪乡2018年度村级目标管理综合考核办法》。三是扎实增强党支部建设提升行动。推荐上报“五抓五送”案例2件。举办非公企业党组织书记和村党建文书培训会2期、村“两委”培训2期。11个远程教育站点,使用率100%。各党组织切合实际,运用单独或组合的方式,按照“规定动作+自选动作”(4+X)的方式完成每月党员“主题党日”活动。全乡党组织运转经费按时足额拨付,11月中旬完成非公企业党组织党费返还工作。对照2018年党员发展计划做好发展工作,完善发展党员档案资料。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号