返回联盟首页 | 共产党员网

湖南张家界市永定区 四方联动 小区支部解治理难题

[ 字体: 时间:2019-03-15 稿源:中国组织人事报 ]

  “在小区党支部支持下,我们提出的晾衣问题解决了,无序停车的问题不见了,损坏的长椅也全部旧貌换新颜。”近日,在湖南张家界市永定区大庸桥街道办事处鑫城君泰小区,说起小区由乱到治,居民覃遵银对小区党支部工作大加点赞。这个一度管理无序、业主与物业关系紧张的小区,自去年成立小区党支部后,很多问题成功化解,成为和谐示范小区。


  永定区主城区共有小区185个,由90家物业公司负责管理,很多小区因各种问题引发大量矛盾。针对小区管理中出现的问题,永定区充分发挥各级党组织作用,以小区党建推进小区治理,探索出“社区党总支+小区党支部+物业+业主委员会”的四方联动党建模式,把社区党建工作下沉到小区,打通城市基层党建“神经末梢”。


  按照“支部建在小区上”的原则,该区从有公心、有能力、有威望、有热情的居民党员中,优先选拔在任或离退休的党员领导干部、社区社会组织负责人、志愿服务骨干等具备业主身份的党员担任小区党支部书记,配强“当家人”。官黎坪半山丽景小区推选市工商局干部余小平为支部书记,发挥党建经验丰富、协调能力强的优势,在上级党组织、物业和业主委员会之间“穿针引线”,营造“小区治理强、居民服务优”的和谐氛围。目前,该区已建立9个小区党支部,正在摸排筹建的有37个,计划今年实现小区党组织全覆盖。


  同时,开展“党员风采在社区(小区)”活动,落实全区5538名公职党员到社区或小区“双报到”制度,开展党员“定岗定责”,广泛开展治安巡逻、纠纷调解、绿地养护、卫生保洁宣导等服务,发挥其先锋模范作用。鼎泰逸景园小区创新开展“我家有党员”亮身份行动,对党员的照片、姓名、电话、专长、服务项目进行公示,实现“亮身份、亮标准、亮承诺”,居民看标识标牌,就知道该找谁“帮忙”了。


  目前,全区各小区选聘义务巡逻员、义务调解员等各类义务志愿者共2758名,先后梳理治理清单3000余条,开展便民服务活动1887人次。(通讯员 田贵学 龚炳)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号