返回联盟首页 | 共产党员网

铜陵市铜官区露采社区:实施红色领航工程 提升党建工作质量

[ 字体: 时间:2019-03-14 稿源:安徽先锋网铜官区分站 ]

6368800100088897675278198.jpg

  专稿:铜陵市铜官区露采社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以群众需求为导向,以群众满意为风向标,不断创新工作思路,搭建服务载体,实施党建红色领航工程,从而推进辖区党建工作再上新台阶。

    

  开设“红色课堂”。社区积极发挥老党员、老矿工的人缘、地缘优势,组建“铜草花”义务宣传队,通过拉家常、话里短等方式,进企业、进楼栋、进校园、进社会组织,向党员群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推进党的先进理论在辖区开花结果、落地见效。积极发挥百姓宣讲员作用,用真实朴素、通俗易懂的语言,结合身边的典型案例,畅谈学习感悟,讲述学习、工作、生活中的获得感、幸福感、安全感,从而不断增强党员群众的思想自觉和行动自觉,更加扎实的把党的决策部署落到实处。积极联系露采小学、卫生服务站、派出所等辖区单位,实现资源共驻共享,邀请老师、医生、民警等为党员群众宣讲法律法规、医疗保健、群防群治、扫黑除恶等知识,从而不断提高党员群众的综合素养,更好地服务辖区居民。

    

  开展“红色服务”。设立“绿色通道”义务交通安全岗,辖区近百名党员以支部为单位,在露采小学放学前15分钟,由支部书记带领四名“安全员”准时上岗,维持交通秩序,劝导不文明行为,切实为孩子们撑起安全保护伞。15年来,党员志愿者风雨无阻,从未间断,用实际行动践行入党誓言,可谓是“余热”铺成“绿色通道”,丹心绘成平安画卷。设立党员民情服务站,党员志愿者在服务大厅值班,做好“六大员”,即接待居民的“服务员”,上下沟通的“联络员”,宣传政策的“讲解员”,党建工作的“指导员”,社区工作的“督查员”以及解决矛盾的“调解员”。同时,把社区当实践的“课堂”,把群众当作“老师”,不断提升自身素质和水平。成立“红袖标”治安巡逻护卫队,在辖区菜市场、居民区、拆迁现场进行巡逻,一方面提醒居民保管好自身贵重物品,外出时关好门窗以及水电气,另一方面,收集社情民意,了解居民诉求,协助社区做好矛盾纠纷调解工作。

    

  弘扬“红色文化”。创办《新露采 心连心》简讯,安排专人负责排版印制,开辟专栏,不定期刊登党的先进理论、政策法规、反腐倡廉知识以及廉洁自律格言警句等内容,宣传凡人善举、道德模范,讲述好人故事、传递露采声音,教育引导党员群众带头践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。积极发挥“四网三室一会议”作用,(“四网”是远程教育平台、学习强国平台、先锋在线平台、“露采党建群”微信平台,“三室”是党员活动室、社区书屋、电子阅览室,“一会议”是月党建工作例会),组织党员群众观看红色影片,收看全国两会直播,了解党务资讯,参与专题考试,实现线上线下互动交流、学习提高。举办党员联谊会,以“书记当演员,党员当观众”为主题,鼓励支部书记、党建指导员自编自导自演,以诗歌、小品、三句半、广场舞等形式,广泛宣传党章党规党纪知识,切实锤炼党员党性修养。积极发挥科教文化党支部、社会组织联合会党支部作用,在辖区开展寓教于乐的文艺活动,从而切实提高居民的学习效果。(张伟)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号