返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市灵璧县税务局党建引领助力征管体制改革平稳落地

[ 字体: 时间:2019-03-14 稿源:安徽先锋网灵璧县分站 ]

001.jpg

  专稿:自征管体制改革工作开展以来,宿州市灵璧县税务局始终按照全面从严治党工作要求,以“围绕改革抓党建、抓好党建促改革”的工作思路,以求真务实的党建势态,坚持把党的领导贯穿改革始终,不断加强党支部建设,切实强化思想政治教育,充分发挥党建引领作用,为打赢征管体制改革攻坚战提供有力保障。


  政治引领,发挥党委核心作用。该局党委认真履行抓党建、把方向、定大政、抓改革的职责,充分发挥核心作用,确保党的领导贯穿改革的全过程。一是迅速明确责任分工。新税务机构挂牌后,灵璧县税务局第一时间召开联合党委会,明确班子成员责任分工,确保全县税务系统内部运行平稳、外部顺畅。二是及时建立改革领导机构。成立机构改革工作领导小组,负责改革任务的统筹协调、整体推进、督促落实。三是联合党委班子以身作则,冲锋在前。联合党委书记率先垂范,把改革的责任扛牢抓实,各党委委员坚持在学习上级政策精神方面,先学一步,学深一层,在改革上,充分发挥示范作用,带头服从党的安排,遵守改革纪律,冲锋在前,营造了良好改革氛围,确保了三定方案的顺利实施。四是改革发展两不误。党委以夯实党建、稳定队伍、组织收入为工作抓手,找准推进改革与抓好日常工作的“结合点”,做到改革与发展“两不误、两促进”,确保改革期间秩序不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。


  思想引领,征管改革聚合力。一是开展多层次、全方位谈心谈话。通过召开座谈会和谈心谈话等形式,畅通问题反馈渠道,及时收集掌握干部所思所想、所期所盼,帮助税务干部消除疑惑,化解思想疙瘩,解决实际困难,打通思想壁垒,消除思想隔阂,促进“事合、人合、心合、力合”,塑造税务崭新形象。二是开展系列活动。以中国共产党成立97周年和“讲、严、立”专题活动为契机,组织开展了党组织书记讲党课、参观红色基地、廉政基地、重温入党誓词等系列活动,回顾党的历史,激发党员干部抓改革促税收的热情,加强原国、地税税务干部交流、增进感情、凝聚合力,鼓励党员干部以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。


  组织引领,增强支部战斗力。在改革推进中,充分发挥党组织的政治优势、组织优势、人才优势,促进改革事项落实落细。一是提升政治站位。通过领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织各党支部干部认真学习上级机构改革工作的一系列政策,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决拥护党中央、国务院关于税务机构改革的决定,正确认识改革、积极服从改革、主动投身改革。二是筑牢战斗堡垒。在严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活等党内政治生活制度的基础上,开展以“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”为主题的组织生活会,多层次开展谈心谈话,畅谈改革心得,投身改革大潮,提出基层党组织建设重点和方向,在征管体制改革的关键时期充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是发挥天然优势。充分发挥党支部和党员广泛联系群众的优势,及时掌握干部职工思想动态,有针对性地采取措施,切实做好疏导情绪、化解矛盾、凝聚人心等工作,为改革工作提供有力保障。四是强化纪律意识,把全面从严治党和改革工作两手抓,不断加强基层党组织作风建设工作,确保党员干部在改革中做到讲政治、顾大局、守纪律、尽职责。


  学习引领,增强改革战斗力。一是强化党(委)组中心组学习。挂牌以来共组织中心组学习3次,集中讨论3次,通过学习进一步统一思想、提升政治站位、凝聚改革共识。二是强化党员日常教育。细化学习安排,推进跟进学、深入学,坚持融入日常、抓在经常。采取周四集中学习与个人每日自学结合、系统性学习与重点学习结合、学习精神与座谈交流结合、领会精神与干好本职工作结合,组织党员学习习近平总书记新时代中国特色社会主义精神,全面提升全体党员干部“四个意识”。三是开展“讲严立”专题警示教育。成立专题警示教育协调小组。制定活动实施方案,列出责任清单,以“六聚焦六整肃”为主要内容,在“学”“查”“改”“促”四个环节上下功夫,通过采取召开联合党委理论学习中心组学习、党委书记上党课、参观廉政教育和红色教育基地、举办专题警示教育讲座和组织集中研讨等多种形式,统一思想,端正态度,增强思想自觉、行动自觉,提高防腐拒变的能力。


  文化引领,激发改革活力。一是打破传统党员活动日以学习文化为主的模式,丰富教育形式,让学习更立体、更生动,把党的理论教育讲出新意,讲出实效,最大程度激发广大党员学习的兴趣,催生党员干部干事创业的热情。二是开展青年文明号创建和服务之星推选活动,提升服务窗口人员服务意识和敬业精神。纳税人满意度大幅提升,在全市纳税满意度调查中名列第三,在全省纳税人满意度调查中位居第十六位。三是是通过征管体制改革先进事迹宣讲,用身边人,讲身边事,话身边情,赞身边人,激起大家的共鸣,感召激励着广大党员坚定改革意志、勇当改革尖兵、以奋进之姿投身改革,在全局上下形成了开拓创新、争先创优的生动局面。让全体税务干部在思想上更加理解改革,以实际行动投身改革、支持改革,正确看待个人在改革中的进退留转,充分发挥党员的先锋模范作用,确保征管体制改革平稳落地。(邵洁)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号