返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市烈山区委组织部:“四向发力” 做好巡视整改“后半篇文章”

[ 字体: 时间:2019-03-14 稿源:安徽先锋网烈山区分站 ]

001.jpg

  专稿:自省委第三巡视组巡视反馈意见以来,淮北市烈山区委组织部着力提高政治站位、强化责任担当,向严处抓、向深处改、向实处落、向紧处扎,“四向发力”全力以赴推进巡视整改工作,切实做到了件件有着落、事事见成效。


  领导带头向严处抓。烈山区委组织部充分认识巡视整改工作的重大意义,成立烈山区委基层党建和选人用人巡视整改落实工作组,由常委组织部长任组长,领导巡视整改工作。对巡视组指出的基层党建和选人用人方面的15个问题,主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩,真领真改、立行立改。建立工作组“周调度”工作机制及科室“日梳理”工作机制,严格按照时间节点要求,逐条逐项抓好工作推进,推动反馈问题托底清零。


  夯实举措向深处改。召开工作组会议,专题研究整改工作,做好任务分解,分析问题症结原因36条,细化整改措施69条,明确整改时限、整改责任单位、整改责任人,逐项建立台账。对已经完成的各项整改任务,适时组织开展“回头看”,加大对基层党建薄弱环节等问题整改落实情况再检查、再排查,确保整改执行到位,巩固整改成果,防止问题反弹。对需要长期坚持整改的,在两个月集中整改成效的基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,提出时间表、路线图,让整改工作可跟踪、可评价、可问责。


  追究问责向实处落。区委组织部对巡视反馈直接点到的党员发展不规范、不如实报告个人重大事项等具体的人和事,迅速查清事实,敢于动真碰硬,充分运用组织处理、党纪政务处分等方式追责问责75人次。同时,注重发挥问责的警示效应,召开巡视整改专题民主生活会、组织生活会,要求党员领导干部将接受组织问责的情况在对照检查材料以及民生生活会、组织生活会上进行逐一说明和检讨,切实增强巡视工作的教育、警示作用。


  建章立制向紧处扎。对现有的基层党建和选人用人制度进行梳理,尤其是在干部选拔任用机制、村干部近亲属入党报告审查机制、党组织换届提醒机制等方面,注重从体制机制上找原因,制定出台了《关于进一步规范发展党员工作的意见》、《烈山区干部借用规定》等制度文件17个,真正建立起了一套管长远、治根本的长效机制,从源头上整改落实,切实提升整改实效,为东部新城建设、招商引资等重点工作的开展提供坚强的组织保障。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号