返回联盟首页 | 共产党员网

新华网评:这份共识鼓舞人心

[ 字体: 时间:2019-03-13 稿源:新华网 ]

   人心是最大的政治,共识是奋进的动力。


  品读两会,我们读出了过去一年风雨兼程的艰辛、攻坚克难的坚守,也收获了新的一年直面挑战的勇气、奋勇追梦的底气。这些智慧和力量凝结在两会议题里,凝聚成“中国共识”“时代共识”,是中国特色社会主义民主最集中、最直观、最有说服力的体现。


  这份共识深入人心。“上下同欲者胜。”两会一头连着发展大计,一头连着百姓心声。来自全国各个地区、行业、领域的代表委员围绕国家最紧迫的发展任务和百姓最关心的民生话题,商讨谋划、建言献策,寻求政策发力的明确着力点和破解难题的妙策良方,让我们对纷繁多元的民情民意有了更加深层次的了解,也对中国未来发展的时与势有了更加清醒的认知。有最大共识,才能够让全国上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,才能用最有力的行动,更好地满足人民对美好生活的新期待。这份共识是国家和人民需要的,也是深化改革开放、推动国家发展的强大动力。


  这份共识引领方向。心中有梦想,脚下有力量。两会是观大势、看全局、议大事的重要平台。新的一年要干什么、怎么干,都可以在这里找到答案。以创新促活力,为经济高质量发展注入源头活水;以改革释放活力,为经济平稳运行提供重要支撑;以实干增强活力,在机遇与挑战中创造新红利……一项项新目标、一个个新课题,都在这里接受民心的审视、民智的问诊、民意的考验。蓝图规划好了、任务书拟定了、时间表明确了,奋斗就有了方向,行动就有了指南,就能够“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。


  这份共识坚定步伐。船到中流浪更急、人到半山路更陡。中国现在所处的,就是这样一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。面向未来,国内外环境更加复杂多变,民生领域短板还有不少,经济高质量发展还有很多难关要过,脱贫攻坚任务仍然艰巨,重点领域改革还需继续深化。要前进,要抵达我们的目的地,就必须拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和久久为功的韧劲,做好打硬仗的充分准备。两会为谋创新、促改革、抓机遇的高水平交流提供平台,让坚定者、奋进者、搏击者同向发力、齐心协力、形成合力。


  长风破浪正其时。“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。让我们以这份共识为新契机,同心同德、群策群力,汇聚起近14亿中国人的磅礴力量,携手迈向更加奋进、更加光明的明天。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号