返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市雨山区三个“抓手”探索商圈楼宇党建上台阶

[ 字体: 时间:2019-03-12 稿源:安徽先锋网雨山区分站 ]

6368791962060043976532157.jpg

  专稿:马鞍山市雨山区大力实施“红色领航”工程,积极探索商务楼宇、专业市场党建工作的有形、有效覆盖,切实把党的组织优势转化为企业的发展优势,实现党建工作与企业发展同频共振。


  一是抓组织融合,建强“共同堡垒”。针对商圈楼宇内党组织隶属不一、组织活动松散等特点,探索创新组织设置,先后成立4个商圈楼宇联合党组织,并与所在街道社区党组织签订区域化党建共建协议4份,安排2名社区党组织书记兼任商圈楼宇联合党组织副书记。在运作方式上,采取以联合党总支为主导,专职党务工作者具体操作,商圈楼宇内开发商、物业公司等力量配合,其他各类组织共同参与,实现党组织跨区域融合。


  二是抓载体平台,打造“共同阵地”。在商圈楼宇建立开放式、集约化、共享性党建服务站3个,在基础配置上做到“五有”,即:有党建宣传栏、有党建活动场所、有党员教育设施、有服务党员项目、有党员工作者。在服务功能上,坚持需求导向,建立商圈楼宇书屋、心理咨询室等功能场所,开展“共建万达·服务万家”、“深惠幸福里”、“安徽永函悦读基金”等6个党建联建项目,实现资源共享、项目共建。


  三是抓机制保障,凝聚“共同合力”。创新开放式共同党组织生活,打破组织关系壁垒,建立商圈楼宇党建联席会议机制,定期举办“三会一课”、主题党日活动、党员读书会活动,实现党员共管、活动共办。建立区、街道、社区三级联动帮扶机制,在每个商圈楼宇设立1名区级党建指导员,确定1名街道党建联系负责人。加强商圈楼宇党建队伍作用发挥,举办专题培训班10期、参培人员260人次,着力提升队伍整体素质和党建工作水平。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号