返回联盟首页 | 共产党员网

纪检监察报:群众工作还要用好感情的力量

[ 字体: 时间:2019-03-12 稿源:中国纪检监察报 ]

  采取各种方法,有效化解基层矛盾,不仅是基层党员干部的重要职责,也是检验其基层治理能力的重要标尺。那跟矛盾纠纷双方打交道,并最终将矛盾纠纷化解,需要具备哪些“本事”呢?公平公正的态度、科学灵活的方法、熟知法律法规等能力,自不必说。除了这些,有着成功调解2000多起矛盾纠纷的经历、来自重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”的负责人、全国人大代表马善祥,还特别提到了感情的力量。


  马善祥说,有时候去解决矛盾,确实双方都不太满意,但有时候双方都对我说,我们看在老马的面子上就签了。“这说明什么?说明很多时候解决问题,不是说服了群众而是感动了群众,群众被我们感动了,就会因我们而改变。”“只为争口气”或者“互不相让一点利”的僵局,在讲道理、讲法律等各种手段都尝试过后,就因“满腔热情”而出现转机的情况,不止老马遇到过,也不是“老马工作法”中独有。


  把群众当亲人,对老百姓充满感情,满腔热情地做好群众工作,既是我们党的性质宗旨决定的,也是我们党赖以赢得民心的重要经验之一。骨肉相连、血浓于水、鱼水亲情,这些恰如其分的词语,描述了一个伟大的事实:中国共产党人与中国的老百姓不只是利益的共同体,更是感情的共同体。无论艰苦卓绝的革命战争年代,还是快速发展的和平时期,老百姓之所以选择共产党,并且坚定不移跟党走,既是因为能过上好日子,更是因为他们深切感受到了我们党对老百姓真挚浓厚的感情。


  虽然我们党一以贯之地要求,但对老百姓感情淡漠者大有人在。一些干部具备高学历,掌握了不少新方法,可做起群众工作还是经常碰壁。原因不在于方法不对,而在于感情不够。连老马也承认,方法当然比感情更重要,但讲求方法不能陷入“方法至上”或者“唯方法主义”的泥潭,否则,放弃了感情这个重要的润滑剂,方法就只会让人感到“冷冰冰”。因此,在讲到运用法律时,马善祥仍然坚持“做到法律与感情的结合”,“讲法不离情、讲情不离法,法情互动。”


  强调感情的力量,同时要防止“打感情牌”。抖机灵不仅无助于解决基层矛盾纠纷,反而会失去群众的信任,把事情弄得更糟。要知道,是对群众怀有真感情,还是把感情当牌打,是真情的自然流露,还是刻意的作秀表演,老百姓心里跟明镜似的。


  当然,对老百姓的感情不是说有就有,也不会自发浓厚,只有多接地气,多到老百姓中间去,才能培养对人民群众的感情;也只有对群众感情真挚,把群众当亲人,才能成为深得群众拥护的干部。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号