返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市弋江区白马街道塔影村:“五个坚持”推进基层党务公开与时俱进

[ 字体: 时间:2019-03-15 稿源:安徽先锋网弋江区分站 ]

001.jpg

  专稿:为进一步贯彻落实从严治党,深入推进党内民主,芜湖市弋江区白马街道塔影村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“融合、务实、规范、创新”的工作原则,通过创新“五项举措”,有效推进基层党务公开与时俱进。


  坚持融汇贯通,创新公开形式。正确处理好党务公开与村务公开的关系,村党委在具体公开形式上,既不能以村务、财务公开代替党务公开;又不能使党务公开来消弱村务、财务公开,切实将党务公开与村务公开有机结合,努力形成相辅相成、融汇贯通、互补完善、共同促进的良好效果,切实拓展了党务公开“广度”、推进党务公开科学化程度。


  坚持依法依规,务求与时俱进。村党委坚持以“结合实际、依法依规、程序规范”为原则,按照宪法、党章和相关党内法规,依法实施党务公开;以党员和群众关心的难点、热点问题为重点,围绕新时代基层党组织建设要求,将新时代党的方针、政策实时公开;结合党员群众生产生活实际,以“通俗易懂”的方式客观真实公开,切实做到在公开内容上与时俱进。


  坚持健全制度,规范运行规则。村党委坚持在规范党务公开的内容、程序、时间、方式和监管上下功夫。一是健全组织保障机制,制定党务公开的办法,制定相应实施细则,明确责任到人。二是突出程序规范性,对党务公开的程序做出详细规定,将公开贯穿于党内重要事项的酝酿、决策、实施的全过程。三是在研究需要群众参与的重大决策事项时,将听取党员群众的意见情况,以会议、通报等形式分别在党内外公开。推进基层党务公开民主管理的制度化、规范化、科学化。


  坚持服务到家,推行公开“深入”。村党委结合“双联系”工作,与“双联系”对接的区直单位共同谋划,筹资2万多元,开展 “村组公开栏”建设,在辖区各村民组“入村口”的显要位置设立“公开栏”,先后共建设了15个分支公开栏,把“通知、公告”送到村民的“大门口”,将党务、村务公开延伸到各村组,既方便了党员群众,又提升了公开的透明度。


  坚持民主监督,提效人民满意。村党委成立党务公开监督小组,协调配合村务监督委员会,建立完善党内监督工作机制,全程、全面的监督村党务公开,聘请老党员、老干部、老教师为党务公开监督员,及时了解公开后党员、群众反映的意见和建议,以“联席会”的形式与村党委共同商议,并答复反馈意见,有效提高公开效果、提升人民群众满意度。(朱龙兴)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号