返回联盟首页 | 共产党员网

铜陵市掀起“学习强国”学习平台建设使用热潮

[ 字体: 时间:2019-03-08 稿源:安徽先锋网铜陵市分站 ]

6368738050174952758680554.jpg

  专稿:学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。今年以来,铜陵市将“学习强国”学习平台推广使用工作作为推进宣传思想文化工作的重要抓手,切实把工作抓实抓好、抓出成效。


  迅速推广使用,学习热情高涨


  “‘学习强国’APP就像一个口袋书,走到哪儿学到哪儿。”在2月15日的“党日”活动中,郊区铜山镇姥山社区向在座的党员讲解如何下载使用“学习强国”学习平台。大家边听边试,短短几分钟便完成了下载注册。老党员张吉芳在浏览平台文章后,竖起大拇指连连称赞:“平台既能看到国家政策,又能听到各级党委政府声音,增强了我们对党的信任和感情,以后到群众中讲什么、怎么讲,我也清楚多了。”


  “学习强国”学习平台是中宣部按照中央部署建设的,基于互联网PC端和手机APP的信息化平台,于2019年1月1日正式上线,是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站的重要渠道和载体。在全市各级党组织的共同努力下,铜陵市下载使用“学习强国”学习平台工作呈现出积极推进态势。 据统计,截至3月初,铜陵市下载使用“学习强国”软件并接入网络的党员干部人数已经达到13000余人,人均总学分在全省19个组织系统中(为16个市和省直机关、教育、国资委等三大工委)排名前十。


  深化思想认识,加强组织领导


  根据全省统一部署,铜陵市印发相关通知,就组织下载使用、加强学习管理、推荐特色稿件等工作作出具体部署。市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅亲自审批培训方案,对学习平台建设工作提出明确要求。1月30日,市委宣传部召开“学习强国”学习平台工作培训会议,在全市全面启动该平台建设和使用推广工作。


  一个多月来,各县区、各系统、各单位强力推广使用“学习强国”学习平台,确保覆盖到“每个党支部、每个党员”,真正做到“横向到边、纵向到底、全员覆盖”。全市广大党员干部坚持以学坚定信仰信念信心,以学增才益智促进发展,形成赶学比超的浓厚学习氛围,掀起“学习强国”学习平台建设使用工作的热潮,积极做到“每天30积分达标”,并争取获得更高的学习积分。各部门单位精选政治、文笔过硬人员担任通讯员,聚焦本单位、本辖区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的创新做法、特色经验,以组织的形式逐级向“学习强国”安徽学习平台铜陵市供稿通讯站推荐稿件,积极展示各级党组织风采。


  构建组织架构,抓实学习管理


  为全面推进“学习强国”学习平台使用推广,铜陵市以市委宣传部学习管理组为总管理,建立起一县三区、国资委、公安局、开发区、机关工委、教体局9大学习管理组,并在此基础上层层搭建学习组织,一直建到每个党支部。同时,由市、县区、乡镇(社区)层层开展培训,建立起市、县区、乡镇(社区、企业)、村四级管理组织构架,明确专人、专班组织运用学习平台开展学习活动、公布学习积分、上报学习情况、推进学习考核等工作,并对九大系统下辖党员干部下载使用情况每天进行内部告知和不定期公开通报,着力扩大学习平台的覆盖面。


  为进一步做好该平台的推广工作,铜陵市将其列入2019年全市宣传思想工作要点,重点部署推进,并健全完善督导考核体系,纳入党委意识形态工作责任制,作为党建工作、精神文明创建工作的重要内容。广大基层单位结合实际,创新举措,积极引导党员应用该平台开展经常性学习,强化党员教育管理。如铜官区滨江社区从严格组织生活着手,将“学习强国”融入“三会一课”,并与“先锋在线”党员积分管理相结合,实行“学习积分+组织生活”双重考核制,以此作为奖先评优重要依据,在辖区党员中形成比学赶超的浓厚氛围,使广大党员在不断学习中坚定理想信念,锤炼坚强党性。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号