返回联盟首页 | 共产党员网

开门办学 开放教育 淮北市创新打造干部教育培训阵地集群

[ 字体: 时间:2019-03-08 稿源:安徽先锋网淮北市分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,淮北市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代干部教育培训新要求新特点,打造开放式党校,构筑了开门办学、开放教育的阵地集群。省委书记李锦斌调研时给予“形式新、模式新、功能新”的评价。


  坚持因势利导,构筑干部全天候教育新形式。一是点上“探索”,积累经验。坚持“试点先行、逐步推开”,2017年6月,在相山公园建立第一所开放式党校,在人群密度最大区域设置主讲堂,同时设置4个辅讲堂,形成“一主四副”干部群众教育阵地。二是面上“布点”,全域覆盖。打造7所市级开放式党校, 在每个镇(街道)、干部居住集中城市社区及脱贫攻坚重点村配置开放式党校,已建成141所,辐射干部群众近70万人。三是网上“共连”,整体播控。依托全国“智慧城市”建设试点,将开放式党校电子屏幕与党校报告厅屏幕“整体串联”,打造“2+141”阵地集群。注重资源共享,市委党校有关课程均可在开放式党校同步直播。


  突出灵魂主线,打造能力全领域提升新模式。一是广覆盖熏陶,夯实“忠”的底色。所有开放式党校,每天2次、每次1小时播送“新思想”、解读相关音视频;采取“演、说、唱、展”多种方式,用好微视频等载体,让“新思想”广泛覆盖、入脑入心。二是多维度提升,淬炼“干”的本领。聚焦打好“三大攻坚战”等重大战略部署,精心设计课程,以依托微信在线精准“点餐”等方式,实现精准施训,提升“八种本领”。三是常态化锤炼,铸强“闯”的担当。建立“转型崛起大家谈”制度,每月举办1期“转型崛起”专题交流,请重点项目建设负责人、招商项目引荐人等现身说法,让党员干部深思“变化的根”“幸福的源”。


  放大综合效应,彰显内涵全方位融合新功能。一是打造“课程共讲”的“百家讲坛”。市委、市政府主要负责同志带头上讲台, 领导干部参与授课1500多人次。建立精品课程巡讲等机制,形成专家学者讲理论、领导干部讲政策、基层群众讲体会的生动局面。二是构筑“和谐共生”的“互动舞台”。深挖淮北红色文化、好人文化,编排相声、地方戏等节目,引导群众自编自演“我心向党”等文娱节目,在课间演出300多场次,潜移默化教育人、影响人。三是建成“感情共联”的“服务驿站”。在所有开放式党校设立“露天说事室”“为民服务台”,累计接待群众1.3万多人次;开展法律咨询、用工招聘等便民服务1200多场次,为35家在淮企业招募员工2300多名。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号