返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县绍濂乡“四实四提”推进基层党建工作

[ 字体: 时间:2019-03-07 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

001.jpg

  专稿:黄山市歙县绍濂乡认真贯彻新时代党的建设要求,树牢“抓党建就是抓发展”工作理念,通过压实主体责任、夯实阵地建设、抓实学习教育、做实精准脱贫扎实推进基层党建提神、提速、提质、提档。

 

  压实主体责任,推进基层党建提神。年初乡党委与6个村党组织和3个非公党组织签订党建目标责任状,明确党组织书记抓党建工作责任清单,建立班子成员联系村党建工作点制度,形成了党委书记负总责,分管领导具体抓,书记抓,抓书记的工作机制,层层落实责任。选派6名党委委员任村党建指导员,围绕7项职责任务,指导村级开展好“主题党日”等活动,健全规范党组织生活,大力实施“五提行动”推动“一抓三促”落地生根,共解决热点难点问题23个。年底召开党组织书记抓基层党建述职评议考核会,各村党组织书记分别就抓基层党建、履行主体责任等公开述职,接受“两代表一委员”评议,并把评议结果作为年底考核的依据,形成比学赶超的良好氛围。

 

  夯实阵地建设,推进基层党建提速。乡党委以基层党组织标准化规范化建设为契机,把阵地建设作为重头戏来抓,让各村严格按照“十有”标准,结合自身现有资源情况,巧妙整合县拨付资金、对口联系单位支持资金、一事一议资金、村民自筹资金,共同夯实战斗堡垒。截止目前共投入365余万元完成了清溪村、绍濂村、岭口村的党群服务中心的改造提升及办公条件的提升和古祝村、和平村党群服务中心的新建工程。同时积极争创小溪村市级党建示范点,通过以点带面连片,致力把6个村的党群服务中心建成基层党组织活动的“主阵地”、党群学习培训的“大课堂”、联系服务群众的“大本营”、先进文化的“传播台”。 阵地建设的推进和完善,为基层党建加了油、提了速。

 

  抓实学习教育,推进基层党建提质。乡党委通过组织全乡各基层党组织开展专题学习、专题培训、微党课学习、新时代文明实践中心等形式开展十九大精神宣讲共40场次,1300多人次参训。乡机关党支部制定周三“夜学”制度,每月制定“夜学”活动方案,实行“一月一主题”,明确学习计划、学习内容、研讨提纲、学习纪律等。创办“你讲我听”讲坛,实行“人人上台、个个讲课”,让机关党员干部既当老师,又当学生。同时将远程教育、绍濂组工微信群、歙县先锋公众号和学习强国APP等线上平台与新时代文明实践中心、农家书屋等线下平台打造成党员学习的大舞台,及时推送政治理论、时事政治、党务知识、技术技能等内容。

 

  做实精准脱贫,推进基层党建提档。乡党委通过充分发挥贫困村第一书记、驻村工作队的带头作用,着力在加强村级班子建设、理清发展思路、制定产业发展规划、争取项目资金上下足功夫,加快脱贫攻坚步伐。同时还充分发挥村级党组织在推动发展、服务群众的作用,集思广益全力推动村级集体经济能力。绍濂村和岭口两个贫困村共投入60万扶贫资金入股黄山珍品生态农业有限公司,两个村集体共获得年分红达10万元以上。充分发挥党员干部和党员致富带头人的作用,建设青梅、中草药、猕猴桃、油茶等基地,形成示范效应,努力帮助贫困户找准致富门路、持续增加收入。(张祁梅)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号