返回联盟首页 | 共产党员网

岳西县香炉村村民曹云节——“我家脱贫啦”

[ 字体: 时间:2019-03-05 稿源:安徽日报 ]

  3月3日上午,岳西县姚河乡的香炉村烟雨蒙蒙。村民曹云节和丈夫正在茶园施肥和开沟防渍,为春茶采摘做最后的准备。


  “现在我家有6亩茶园,只要肯卖力,管一年的生活足够了。”作为建档立卡贫困户,曹云节近几年在扶贫政策的支持下,家里茶园从最初的1亩发展到现在的规模。


  曹云节拉着记者一件件地说着这几年的开心事:建档立卡的当年,在农村危房改造政策的帮助下盖起了新房,一家人离开了破旧的危房;两个孩子享受雨露计划、贫困生补助、助学贷款等政策扶持,家里只需给孩子补贴一些生活费;在“351”、大病救助等健康扶贫政策支持下,她和婆婆近两万元的医药开支,自付部分不到3000元;扶贫项目光伏电站、带资入股每年给她家带来4000元稳定收入。加上茶业收入、丈夫打零工,现在全家一年收入超过4万元。


  “姚河乡地处大别山腹地。以前,大山犹如一道道屏障,贫困赶不走,小康进不来,群众辛苦干一年,就挣个油盐钱。”姚河乡党委委员朱读凯说,近年来,该乡持续打出脱贫组合拳:完善交通基础设施、制定产业发展规划、推进危房改造,改进人居环境,人民群众生活发生了很大变化。“我们‘春有茶、夏有菜、秋有果’,群众每个季节都有收入,乡村脱贫换新颜。”


  在姚河乡沈桥村,白墙红瓦的别墅和绿树鲜花的院落在早春的雾霭中格外动人,村内村外随处可见拍照、参观的游客。“以前出村就一条泥土路,晴天灰尘满天,雨天污水横流。现在我们村里组组通水泥路,小车能开到家门口。”沈桥村第一书记王钰豪说。


  干群齐心拔穷根。如今,姚河乡6个贫困村122个村民组实现了组组通水泥路;产业上村村有基地、户户有产业。全乡被列入全国一村一品示范乡镇;贫困群众搬进了安全住房。


  ·链接·


  2018年,我省以补齐基础设施和基本公共服务短板为重点,加大对大别山等革命老区、皖北地区、行蓄洪区等深度贫困重点区域支持力度。其中,全面落实“351”“180”健康脱贫政策,贫困人口综合医保实际补偿比90.48%。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号