返回联盟首页 | 共产党员网

淮南市潘集区平圩镇三举措从严落实党建责任

[ 字体: 时间:2019-03-14 稿源:安徽先锋网潘集区分站 ]

6368699778390287582286384.jpg

  专稿:淮南市潘集区平圩镇认真贯彻新时代党的建设总要求,紧紧牵住党建责任制这个“牛鼻子”,重抓明责履责、从严考评问责,推动党建工作要求在基层落地见效,为平圩改革发展提供了坚强组织保证。

 

  一、分层明责,把党建责任扛起来。平圩镇从健全落责机制入手,全面实行清单管理,分层明确党建工作重点任务,推动各级党组织书记主动把党建责任扛起来。该镇指导下辖35个党组织理清各自的党建责任,明确不同责任主体的责任事项,构建起主体明晰、责任明确、全面覆盖、有机衔接的党建责任体系;以季度为节点铺排任务清单,让各级党组织照“单”落实,形成上下联动、层层抓落实的合力;完善领导班子党建工作联系点制度,每人联系一个基层党组织,定期参加联系点组织生活会,每半年至少为联系点党支部讲一次党课,检査指导一次党建工作。

 

  二、逐级履责,促党建任务压下去。平圩镇积极推动各级党组织工作每一项任务落地生根,要求党组织生活如实记录、党委采取随机抽检的方式验证工作落实情况;定期召开组织工作会议,对党建重点工作落实情况进行总结,查存在问题,定下步措施,及时调准党建工作“焦距”,抓好任务落实;坚持严监督,不定时深入基层党组织,对任务清单落实情况进行检查,通过“月通报、季点评、年回顾”形式,推动各项工作落实落地。

 

  三、从严问责,让党建质量提起来。动员千遍,不如问责一次。平圩镇坚持以从严问责倒逼任务清单兑现,提升党建工作质量;坚持“日常检查+年度考核”,对基层党组织党建工作进行督查,重点看党建重点任务清单完成情况,年度实现全覆盖;坚持每年基层党组织书记述职,严格审核各党组织书记述职报告,逐人点评,督促各级党组织书记履职尽责;坚持综合运用通报批评、组织处理、纪律处分等手段,对落实不力的党组织书记及委员从严问责,并将党建责任制落实情况作为评先评优、选拔任用、绩效奖励的重要依据。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号