返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市博望区老干部局:巧用“四个载体”为发挥“老年余热”辟新径

[ 字体: 时间:2019-02-20 稿源:安徽先锋网博望区分站 ]

001.jpg

  安徽先锋网:近年来,马鞍山市博望区委老干部局坚持围绕中心、服务大局工作思路,把老党员干部的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巧用“四个载体”,引导广大老党员干部继续为党和人民的事业增添正能量,各项工作都取得了新的成绩。


  一是巧用离退休支部,引导老党员做好经济社会发展的“参谋员”。组织老党员参观考察全区重点刃模具加工制造企业与美好乡村建设示范点,下沉到基层深处,全面了解当前社会经济建设发展情况,为全区经济发展与乡村振兴战略实施建言献策,截止目前,共收集老党员建议达100多条,为基层群众与区委、区政府建起了一条上传下达的沟通桥梁。


  二是巧用关工委组织,引导老党员做好青少年健康成长的“守门员”。贯彻落实“党建带关建”工作思路,区委组织部印发《关于推进关心下一代工作融入村民“大管家”平台的通知》,全区399个村民“大管家”网格建立关工小组,1532名“五老”人员均已纳入网格服务团队,加强老党员们引领作用,不断充实全区校外活动站、留守儿童之家和农科教基地建设力量;并牵头成立“爱心助教协会”和“博爱助学济困协会”,积极发动本土企业家广播爱心火种,截止目前共募得善款512万元,资助了200多名困难中小学生顺利完成学业,为全区青少年的健康成长筑起了坚实的保护墙。


  三是巧用老年大学,引导老党员做好老年人晚年文艺的“辅导员”。积极引导和支持有才艺的老党员到老年大学任教,将他们的才艺通过老年大学课堂教学的形式分享给广大有学习需求的老年朋友们,不断丰富老年人晚年的精神文化生活,推动全区精神文明建设,现区老年大学开设有书法、绘画、计算机、文学、茶道、黄梅戏、乐器等14多个教学班,在校老年学员达500多人。


  四是巧用老体委组织,引导老党员做好老年人身体素质的“教练员”。在充分挖掘本地独特的体育资源的同时,组织有体育爱好的老党员们到省、市、周边学习各类适合老年人的体育活动经验方法,并在全区范围做好普及推广工作,积极引导全区老年人用科学的方法锻炼身体,先后组织老年人在“长三角”城市象棋大联赛、马鞍山市2018年老年人“乒博杯”乒乓球比赛和马鞍山第三届老年人运动会等活动中取得优异成绩,不仅提高了老年人的身体素质,也为全区老同志们营造了一个健康向上的生活氛围。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号