返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市琅琊区南门公共服务中心创新举措激发退休党员干部“新动能”

[ 字体: 时间:2019-02-18 稿源:安徽先锋网琅琊区分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,滁州市琅琊区南门公共服务中心着眼提高素质、凝聚心神、提升服务、促进作为,不断创新工作举措,引导退休老党员、老干部积极发挥优势潜能,为党和人民事业发展再添“新动能”。


  强化学习教育,让老党员、老干部“有所学”。采取集体学习与个人自学相结合的方式,由所在社区党委每月组织一次离退休老党员、老干部集体学习。重点对党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统深入的学习,引导老党员、老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;对各级党委政府制定的政策方针和决策部署进行系统学习,帮助老党员、老干部了解掌握区情实际;引导离退休党员、干部积极参与社会组织、群众团体组织的各种社团活动,培养业余爱好、陶冶道德情操、保持健康心态。2018年7月1日龙池社区组织的“重温誓词过集体政治生日”在安徽新闻联播中播出。


  推进优质服务,让老党员、老干部“有所依”。坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步加强退休干部服务管理。坚持社会化管理服务方向,充分利用养老机构、社区综合文化中心等资源,为离退休干部日常生活和居家养老提供更多更好的服务。同时,着眼老同志需求多样化实际,综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优质服务、志愿服务和市场化服务,健全了就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,推动了更多的涉老团体、公益类社会组织和社会爱心人士为离退休干部提供服务,更好地满足了老干部的养老服务需求。南门中心每年组织的“丰乐亭中老年人体育节”、“社区百家宴”、“重阳节系列活动”等累计服务辖区老党员、退休老干部共计1000余人。


  搭建平台载体,让老党员、老干部“有所为”。把老党员、老干部所能所愿与社会所需所盼结合起来,积极搭建符合老干部特点的载体平台,开展了以“夕阳红文明出行志愿者服务队”“社区五老服务队”“龙池社区百家宴”“社区国粹堂”等系列主题活动。在文明创建中,辖区退休干部、老党员刘素珍同志积极配合社区开展创建系列活动,在小区热心助人的事迹被媒体报道。2018年以来南门公共服务中心将老同志、老党员的政治优势、经验优势、威望优势转化成了助推各项事业发展的“新动能”。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号