返回联盟首页 | 共产党员网

【新春走基层】枞阳扶贫基地草莓红

[ 字体: 时间:2019-02-15 稿源:中安在线 ]

00300915131_a9656b48.jpg

  “现在是阴雨天气,一天只能摘二三十斤,赶上天气好,摘个五六十斤不成问题。”近日,在枞阳县枞阳镇展望村特色种植基地,记者看到6个大棚依次排开匍匐于广阔的田间,大棚内一个个草莓像小灯笼点缀在绿色之中,格外喜人。在大棚基地打工的吴多成边走边介绍,这些好看又好吃的草莓让周边不少百姓家里都多了酸甜的年味呢。


  “这是红颜草莓,果肉较细,甜酸适口,香气浓郁。”吴多成找了几个成熟的草莓让大家品尝,香甜的味道顿时弥漫开来。吴多成说,春节期间,基地草莓只卖25元一斤,比市场上便宜,加上味道浓郁爽口,很多人前来采摘,产品供不应求,受到大家欢迎。


  一边精心打理着草莓,一边聊起了生活的变迁,吴多成感慨颇多。吴多成是展望村的贫困户,之前自己种植过草莓,因掌握一定的种植技术,被聘用到基地负责日常管护。在基地,吴多成每个月能拿到2500元的工资,干的还是老本行,但不用再承担风险,平常忙的时候还会有一些散工过来帮忙,大多是附近的贫困户,每天工资100到120元,这对于贫困户来说可是一笔不错的收入。“说到底还是扶贫的政策好,村里有了产业基地,贫困群众有了脱贫致富的渠道。”吴多成说,基地里的大棚一个棚每年纯利润可达7000元,光草莓这一块一年就能有4万多元的收入。


  草莓大棚只是基地的一角,展望村特色种植基地还种植葡萄、梨树、红枣等,占地共有60多亩。基地归村委会所有,大棚拍租给安徽省白荡里生态农业发展有限公司,租期10年,每年租金7000元,一次性付7万元。该基地可解决8户贫困户就业,贫困户累计年务工收入不低于3万元;同时20户特困贫困户每户每年可获得资产收益保底分红500元,40户一般贫困户每户每年可获得资产收益保底分红90元,其余收益用来壮大村集体经济。基地还可以吸纳剩余劳动力20余人,对于发挥示范引领作用、辐射周边村民致富都具有积极意义。


  展望村党总支书记汪克进介绍说,通过对基地60多亩土地实行分块租赁承包经营模式,村里预计每年能够实现利润8万元。去年,展望村又在原有基础上投入近60万元,让基地的建设更加完善。“目前,砂石路已经打通,部分土地也得到了平整。”汪克进说,2019年他们将继续加强基础设施建设,并将探索实施种养结合,进一步提高基地经济效益,也让更多贫困群众的日子红火起来。(朱赟 杨阳)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号