返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市相山区东街道“一核多元、4加4共”工作模式激发基层党建新活力

[ 字体: 时间:2019-02-11 稿源:安徽先锋网相山区分站 ]

6368548122934900711973428.jpg

  专稿:淮北市相山区东街道坚持把深化区域化党建放在创新基层治理的大格局中系统谋划,通过强化核心、凝聚力量、共享资源、沟通党群,以“为民”宗旨为圆心,形成以党组织为领导的“核心层”,共建单位为主力的“贴心层”,党员志愿者、社会组织、党员群众共同参与为“连心层”的“一核多元、4加4共”工作模式,激发基层党建的新活力。


  工委主办+轮值承办,共谋区域大发展


  在不打破党组织原有运行机制的基础上,紧扣“1+N+X”,建强街道党工委这个龙头,充分发挥其核心作用,带头统筹区域内“N”个党组织、“X”个区域外党组织和其他社会组织,构建核心明确、统筹力强的区域化党建组织架构。深化“大工委”轮值机制,通过项目轮值,每期由“大工委”委员单位牵头负责,充分发挥驻区成员单位的资金、技术、人才优势,组织开展“大工委”调研、党建联席会议、活动项目承办等,改变以往全由街道党工委“一手抓”的局面,街道工作从“独角戏”变成“大合唱”,各党组织由“配角”变为“主角”、工作由“无责”变为“有责”,实现了辖区事务一起议、活动内容一起定、发展成果一起享,各单位党组织参与区域化党建工作的积极性得到充分调动。2018年以来,6家轮值单位开展轮值承办,收集党建服务需求42条,汇总党建服务资源51项,开展党建服务项目12个。


  阵地联建+双重管理,共筑城市大党建


  将街道、社区基层党组织阵地作为区域化党建工作的根据地,在阵地升级建设上采取了阵地联建的方式,充分利用好辖区单位党组织资源,在阵地建、管、用上联合发力。同时利用各自行业党建优势,在基本制度落实、创新党建载体等方面,开展互学互动,提升党建工作水平,实现了三个转变,即:由过去求人办事,向成员单位分工负责、“一盘棋”转变;由过去“单一型”管理,向“多元型”管理格局转变;由过去单打独斗、跳“光杆舞”,向街道社区+驻区单位+企业+党员“四层区域组合”转变,共筑城市大党建根据地。由开发商无偿建设提供的机厂千米社区用房今年将交付使用,6个驻区单位的活动场所面向居民开放,市四中的操场、图书室、放映室等设施极大地丰富了居民的业余生活,实现街道、社区和驻区单位党组织活动阵地双向开放、整合升级。


  事务联办+党员联管,共织党建大合力


  资源共享、和谐共筑、品牌共创、成果共享,是区域党建一体化所追求的目标。借助辖区单位优势,街道、社区党组织统筹物资、资金、场地以及活动策划,基层党员和成员单位党员共同开展活动,党课联上、事务联办、党员联管,实现辖区党员活动内容一起定、事务一起议、发展成果一起享,压紧夯实区域化党建工作责任,将基层党建组织网络进一步织密。统筹整合各种力量促进多元参与,对接需求,推动基层党组织在沟通党群、提升服务中增强凝聚力。通过区域化党建,使党的各类组织在基层结成一张网,既有明确的核心,又能不断容纳新的力量,有效解决了条块分割、力量分散的问题,“单兵作战”变成了“兵团作战”。党组织进驻基层,结合自身优势和街道社区实际开展服务,解决基层困难,并在参与服务中探索基层工作路径。2018年6月11日,东街道“大工委”党务工作者暨入党积极分子培训班在东街道新时代传习中心开班,市交通局、淮北师范大学、市第四中学、相山公安分局东区派出所、久兴购物中心等东街道“大工委”成员单位党务工作者及入党积极分子共计100余人参加培训。东街道大工委成功举办了“筑梦前行·共赢未来”迎新春联谊会、“不忘初心跟党走,忠诚担当谱新篇”党日活动暨新年全民职工趣味运动会,开展了“凝心聚力  共筑平安”主题综治宣传活动、“演练进校园  共筑‘安全网’”综合应急救援演练等多项有影响的活动,受到社会各界的一致好评。


  搭建平台+为民服务,共提群众幸福感


  街道党组织与驻区单位关系融洽紧密,成为一家人。通过街道大工委这个平台,把街道社区、驻区单位、企业、学校等资源优化整合在一起,最大限度地发挥了党组织的政治优势,进而转化为服务群众、共建美好家园的工作合力。围绕居民需求,打破条块分割,变单一服务为多元服务,变独立服务为联动服务。不断加大网格党组织组建力度和红色堡垒户选聘力度,逐步形成街道大工委——社区大党委——楼栋党小组——红色堡垒户四级党组织服务网络,形成“一纵到底”的网格党组织服务体系。搭建人才服务、文化服务、志愿服务3个为民服务平台,整合驻区单位力量,组建义务巡逻队、帮教小组和志愿者队伍,坚持满足需要建起来、开展服务用起来、发动群众活起来、凝聚人心强起来,共同解决热点难点问题,让服务群众的“最后一公里”真正变成了“零距离”。机厂社区有一名留守儿童晓彬(化名),从小父母离异,母亲再嫁,父亲常年在外打工,晓彬常年跟随年迈的爷爷奶奶生活,家庭生活很困难。社区“大党委”成员单位了解晓彬的情况后,在轮值单位的组织、带动下,淮北师范大学的志愿者每周定时为晓彬辅导功课,消防队官兵逢年过节给晓彬家送来米面油等生活用品,社区还联合团委、妇联等相关部门为晓彬提供必要的帮助,一系列举措给晓彬一家带来了温暖和信心。


  “一核多元、4加4共”模式盘活了机关、“两新”等党组织的力量资源,给他们提供了深度合作的“红色动力引擎”和“绿色惠民通道”,推动了大党建格局的构建。各级党组织在统筹力量和资源中增强了向心力,在“联系服务群众最后一公里”中增强了凝聚力,在解决基层治理难题中树立了威信,巩固了党组织在基层各类组织、各类群体中的核心地位。实现区域党建一体化。驻区单位党组织在街道社区事务中的政治核心地位和协调凝聚作用更加突出,能动作用更加明显,形成了以基层党组织为核心的区域化党建“共同体”,基层党组织统筹资源的能力明显增强,少部分“沉睡”的党组织也被唤醒,党建工作呈现出新的生机和活力。实现区域建设一体化。通过项目协议共建、轮值承办等联动共管模式,将街道社区各类相关利益主体纳入管理服务范围,形成了不同阶层、不同群体共同参与城市建设的强大力量,实现了资源利用的最大化,形成了“多元共治、共利共赢”的良好局面。实现区域服务一体化。通过党员联管、服务联建等措施,党员服务群众队伍得到充实,基层党组织联系服务群众能力得到提升。2018年以来,通过区域内各单位联动,共同走访慰问困难党员32人,为居民提供各类服务100余次,居民诉求办结率达到95%以上。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号