返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市砀山县三举措开好镇党代会年会

[ 字体: 时间:2019-02-08 稿源:安徽先锋网砀山县分站 ]

6368472656083609436599715.jpg

  专稿:近年来,宿州市砀山县在试行乡镇党代会年会制工作中,始终突出政治性、严谨性和经常性,每年都积极召开党代会年会,充分发挥出了党代表在闭会期间正常行使监督,参与重大事项决策,提出意见建议,紧密联系党员群众的作用。


  高度重视,提前谋划。砀山县委高度重视,把实行镇党代会年会制作为党建工作的重中之重来抓,及时下发《砀山县关于召开镇党代会年会的通知》,明确要求各镇党委成立镇党代会年会工作领导小组,制定具体工作方案,成立专门机构,完善相关制度,指定专人负责镇党代会年会工作。各镇党委以联系和服务人民群众为根本,旨在充分调动党员和党代会代表参与党内事务的积极性,加强党员群众监督,提高镇党委决策的民主化、科学化和制度化水平。


  规范程序,提升效果。砀山县要求各镇党委严格程序、规范操作,听取和审议代表资格审查情况、镇党委、纪委工作报告、上年度年会代表提案办理情况的报告等内容,并对镇党委领导班子成员述职述廉,对党委领导班子及其成员、部分站所及内设机构负责人进行评议;确保年会效果务实、高效。镇纪委对参会代表会风会纪进行督查监督。党代会结束后,各镇党委按照有关要求,认真总结开会情况、存在的问题和意见建议,并及时上报县委组织部。


  指导到位,保证质量。为严肃会议纪律、提升会议质量,每次年会,县纪委、县委组织部都派员参会,现场指导各镇党代会召开,监督开展民主测评,并把各镇民主测评结果收集汇总,反馈给相关单位,便于领导决策。通过这种方式,增强了党代表的履职能力,提高了广大基层党员群众的利益诉求,密切党群关系。将党代表任期制和党代会年会制工作纳入镇党建目标责任考核,作为评价镇党委书记落实党建第一责任人职责的主要内容。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号