返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳界首市纪委十三届四次全会召开

[ 字体: 时间:2019-02-03 稿源:安徽先锋网界首市分站 ]

6368472378810282433527011.JPG

  专稿:2月1日,中国共产党界首市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议深入贯彻落实中央纪委十九届三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神和省纪委十届四次全会、阜阳市纪委五届四次全会精神,全面总结界首市2018年纪检监察工作,认真安排部署2019年任务。市委书记徐会东出席会议并讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议。市领导范力、冯飞、笪乘胜、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、谢金明、宋有泉、周明敬、朱青等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委代理主任宋有泉代表市纪委常委会作工作报告。


  徐会东指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得的新的重大成果,深刻总结改革开放40年来我们党进行自我革命的宝贵经验,对管党治党作出新部署、提出新要求,为坚定不移推进全面从严治党提供了强大思想武器和科学的行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要紧紧扣住习近平总书记重要讲话这个“总纲领”,在拓展学思践悟的深度中深化政治自觉。


  徐会东指出,全市各级党组织和纪检监察机关全面贯彻新时代党的建设总要求,认真履行“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,思想教育创出了新品牌,政治生态得到了新提升,纪检监察体制改革趟出了新路子,政治巡察探索了新路径,正风反腐取得了新成效。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前管党治党工作中仍然存在一些薄弱环节,反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须紧紧盯住正风反腐这个“大棋盘”,在把准现实形势的精度中强化紧迫意识,坚持问题导向,强化斗争精神,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推动问题解决。


  徐会东强调,2019年是中华人民共和国成立70周年的喜庆之年,是全面建成小康社会的关键之年,要紧紧扭住从严治党这个“硬任务”,在拓宽措施办法的广度中净化政治生态。一要把稳学习教育“定盘星”,强化政治引领,强化理论武装,强化思想建设,强化宣传教育,把信念立起来。二要用好党内生活“大熔炉”,加强党内政治文化建设,增强思想引领力;加强党内政治生活,增强“四自”战斗力;加强党内政治生态建设,增强广大干群凝聚力,把党性强起来。三要擦亮监督巡察“探头”,在质量上求优,在方式上求活,在机制上求效,把监管严起来。四要扎紧纪律制度“笼子”,立足“早”,突出“严”,确保“准”,健全“制”,力求“效”,把权力管起来。五要高举执纪问责“铁拳”,严在平时,严在微处,严在问责,把警觉强起来,努力实现新时代党风廉政建设和反腐败斗争工作高质量发展。


  徐会东强调,形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是政治问题,要紧紧牵住官僚主义形式主义这个“牛鼻子”,在加大严纠实治的力度中固化正风反腐效果。一要打好攻心战,把“民”字看大,树好群众观;把“官”字看淡,树好权力观;把“利”字看轻,树好政绩观,校正思想之基。二要打好攻坚战,严排查不留死角,严整治不留余地,严惩处不留情面,清除作风之患。三要打好持久战,坚持动态常盯,坚持问题常抓,坚持制度常修,谋求长久之效,切实打赢作风建设这场大仗、硬仗,真正为重振界首雄风、人民安居乐业清除积弊、扫除障碍。


  徐会东强调,全面从严治党越是向纵深推进,越需要领导上位、责任上肩,越需要使命上心、工作上档,要紧紧守住岗位职责这个“责任田”,在提升思想站位的高度中强化使命担当。一要把有责必担的意识立到位,压紧压实各级党组织的主体责任、各级书记的第一责任、领导班子成员的分管责任、职能部门的监管责任,正把“全面从严”的要求落实到管党治党的各领域、各方面。二要把履责必查的观念树到位,坚持以查促责、以查促落,突出规范化,突出常态化,突出实效化,切实增强认真履责、尽心尽责的内在自觉。三要把问责必严的敬畏强到位,认真贯彻《中国共产党问责条例》,坚持严肃问责、精准问责、规范问责、慎重问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化,促进管党治党主体责任和监督责任全面覆盖、层层落实,形成各级党组织一起抓的工作格局。


  何逢阳就贯彻落实会议精神强调,一要提升政治站位抓落实。讲政治从来不是空洞的口号,要树立大事小事都是政治的意识。讲政治要做到“忠、纯、敬”,对党绝对忠诚、思想上绝对纯粹、言行要知敬畏。二要突出重点任务抓落实。官僚主义、形式主义整治是2019年党的建设和纪检监察工作的重点,要按照省委统一部署,扎实开展好“严规矩、强监督、转作风”专项活动,力戒形式主义官僚主义。三要聚焦提升能力抓落实。工作任务的有效落实,必须具备相应的能力。界首铁军品牌的打造,能力建设是题中应有之意。要加大业务钻研,提升业务能力;抓好班子带好队伍,认真全面履行好单位职责,提升行政管理能力;抓好政治建设,善于在斗争中团结力量,提升政治能力;注重引导群众思想和行为,凝聚民心,提升引导社会心理能力。


  会议集中观看了警示教育片《底线失守的代价》,安排部署了春节期间党风廉政建设工作。


  市法院代理院长、检察院检察长,市纪委委员,各乡镇街道党政主要负责人、纪委书记,市直各单位主要负责人、部分执法单位班子成员,市纪委、监委全体人员参加会议。(郑言)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号