返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金寨县长岭乡多举措规范党员发展工作

[ 字体: 时间:2019-02-09 稿源:安徽先锋网金寨县分站 ]

  001.jpg

  专稿:近年来,六安市金寨县长岭乡党委对该乡农村党员发展工作进行了深入调研,针对当前农村发展党员工作中存在的新情况、新问题,通过召开党员发展专题培训会等多种方式,进一步规范党员发展体系,完善党员发展制度,为推动基层党建工作的顺利开展提供有力的保障。


  严格程序管控。按照党章和省、市、县三级发展党员的有关规定,在培养、教育、考察、政审、审批等每一个环节严格要求、严格把关、坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。充分发扬发展党员工作中的民主,认真落实党员和群众对发展党员工作的知情权、参与权、选择权和监督权。严格执行党员发展工作的预审制、培训制、公示制、票决制、责任追究制。


  把准“源头”发展。建立入党积极分子后备人才库,把年轻有为的致富能人和高素质年轻人纳入进来,在此基础上培养一支数量较多,质量较高,结构合理的入党积极分子队伍。改进工作方法,拓宽发展渠道,根据不同职业的特性准确把握新时期的具体标准,发展培养对象。


  抓好教育培训。该乡党委每季度组织1-2次党课教育,党员每年集中培训时间不少于五天,入党积极分子专题培训不少于七天,保证学习课时。在广大党员干部和入党积极分子中集中开展以学习《党章》和十九大精神为主要内容的学习教育活动,采取灵活多样的学习方式,有目的、有计划地开展教育,促进党员教育管理制度化、规范化、经常化。


  完善党员档案。该乡建立统一集中的档案管理网络,完善档案管理制度。针对农村基层党组织档案资料不齐全、填写不规范等问题,通过以《金寨县发展党员工作指南》为标准完善发展党员各类资料,分类建立档案,专人负责保管,以便查阅。加大对档案安全管理,完善有效应对突发事件的档案安全预案,构筑人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号