返回联盟首页 | 共产党员网

池州市石台县三变提升干部考核实效

[ 字体: 时间:2019-02-06 稿源:安徽先锋网石台县分站 ]

6368446548804394423521864.jpg

  专稿:池州市石台县坚持从制度机制入手,在改进方式方法、合理内容设置指标和强化结果运用上下功夫,着力破解情况了解不全面、不精准、不到位等问题,充分发挥好考核工作的导向作用。


  在考核方式上,变“静态”为“动态”。坚持以平时考核、年度考核为基础,以换届(任期)考察、任职考察为重点,把平时考核、提拔使用考核、年度考核结合起来,重在看平时、看干部的一贯表现,加强考核情况的储备,为全面客观地考核评价干部奠定基础。综合运用巡察、审计、谈心谈话、年中考核和督查等方法,广泛了解民意,扩大干部考核中的民主,对领导干部实行全面立体考核。建立双向约谈、定期走访等制度,广泛开展与领导干部的面对面谈心谈话活动,多渠道、多层次、多侧面了解干部的思想状况、工作状态,听取干部相互之间的反映,识准识深干部。


  在考核内容上,变“单一”为“多元”。以政治品德为首,兼顾职业道德、社会公德、家庭美德,加强干部“德”的考核,主要看是否真正群众公认,看干部是否忠于党、忠于人民,是否真抓实干、敢于担当,是否作风正派、清正廉洁;以工作实绩为重,重点看经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的实际成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效,把有质量、有效益、可持续的经济发展作为考核评价的重要内容,强化刚性约束,制止不利于科学发展的行为;以量化指标为要,分为共性目标任务和个性目标任务,在共性目标任务中,根据被考核单位承担任务、职能职责的不同,分为不同的档次进行考核;在个性目标任务中,把各单位重点抓的工作作为专项考核内容,突出核心和重点,实行党建发展双百分制,根据不同的工作任务确定分值权重,引导和督促各单位向重点难点热点工作发力。


  在结果运用上,变“笼统”为“分明”。坚持考核结果与干部选拔任用、教育管理相挂钩,切实发挥考核的“风向标”作用。对工作实绩突出的领导班子和领导干部,在评先树优、表彰奖励等方面加大力度。对工作实绩差、群众满意度低的班子和干部,通过谈话提醒等方式进行批评教育,限期整改落实。对群众意见较大、不胜任现职岗位的领导干部,实行转任非领导职务或交流调整,实现领导干部与工作岗位的高度匹配,不断优化领导班子结构。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号