返回联盟首页 | 共产党员网

【40年改革获得感】纵横江淮,提速美好生活

[ 字体: 时间:2019-01-31 稿源:中安在线 ]

  12月6日,“复兴号”动车组列车首次在即将开通运营的杭黄铁路上试运行,像一条巨龙在杭州南站与黄山北站间“穿梭”。改革开放40年来,我省基本形成以合肥为中心、以高速铁路为骨架、以普通铁路为基础的现代铁路网布局,在全国铁路网特别是高速铁路网中的枢纽地位已经确立。


  一批干线铁路通道已经建成。北京至合肥至福州南北大通道和沪汉蓉、沿江东西大通道实现贯通,开通至4个直辖市、14个省会城市和50多个地级市的直达高铁动车,全省高速铁路运营里程达到1430公里,居全国前列,铁路运营总里程达到4365公里。


  长三角互联互通铁路网基本形成。在宁芜、京沪、宣杭等既有铁路基础上,陆续建成合宁客专,京沪、宁安高铁,目前正加快商合杭高铁建设。未来计划开工建设合肥—南京高铁、巢湖—马鞍山—句容城际铁路。一批铁路通道的建设,有力加快推进长三角一体化发展。


  百姓出行更加便捷。干线铁路覆盖全省16市47县,其中高速铁路通达14市,实现合肥1小时到南京、2至3小时到上海、杭州、南昌、武汉,4小时到北京和福州。互联网、自助机售票等信息化、电子化票务结算已广泛使用。智能化的高铁提升了百姓的生活质量,这一幅幅照片记录了时代的变迁。


1111.jpg

1997年4月1日,合肥火车站由明光路旧址搬迁至胜利路新址。


2222.jpg

合肥南站于2014年11月12日开通运营,站房面积9.93万平方米,设计最高集聚旅客9500人。 (2015年10月22日摄)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号