返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市凤阳县:把好三个层面提升“四种形态”运用精准度

[ 字体: 时间:2019-02-06 稿源:安徽先锋网凤阳县分站 ]

  001.jpg

  专稿:监察体制改革以来,滁州市凤阳县纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委全会精神,坚持稳中求进的工作方针,在保持惩治腐败高压态势不减的情况下,挺纪在前、抓早抓小,不断深化对监督执纪“四种形态”的科学认识和实践运用,着力提升“四种形态”运用的精准度。去年以来,凤阳县纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理员干部831人次,其中,运用第一种形态处理641人次,第二种形态处理160人次,第三种形态处理12人次,第四种形态处理18人次。


  充分发挥“第一种形态”的监督作用。坚持日常管理监督立足于早、着眼于小,在巡视巡察、信访或执纪审查中,发现的有苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时与本人见面,认真开展约谈函询、谈话提醒、批评教育和诫勉谈话;对于一些普遍性的问题,督促党委(党组)及时召开民主生活会,分析问题产生的原因,找到问题解决的办法。同时注重引导党员干部坚定理想信念,增强纪律观念和底线意识,自觉校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。


  准确运用“第二、第三种形态”,严守纪律防线。在执纪审查工作中,始终贯彻“全面”和“从严”两方面的要求,坚持把纪律挺在前面,对在执纪审查中发现的已经违纪的党员干部及时进行处理,绝不养痈贻患、放任自流。同时严格执行《中国共产党纪律处分条例》、《公职人员政务处分暂行规定》等相关规定,确保党纪政务处分与违法行为的性质、情节、危害程度相匹配,防止一般违法违纪发展成为严重违法、犯罪,以达到“正歪树、治病树”的目的。


  精准使用“第四种形态”,形成纪法威慑。在第四种形态运用上,不放松证据标准、不放宽处理标准,精准把握法律准绳,依法处置犯罪行为,坚持惩处有力、监督有效,确保每一起案件都经得起检验;注重惩中治、治中惩,做到思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。2018年县监委对8人采取了留置措施,其中公职人员5人,科级干部2人。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号