返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市凤阳县“四个关键环节”做好警示教育活动

[ 字体: 时间:2019-02-04 稿源:安徽先锋网凤阳县分站 ]

  001.jpg

  专稿:近年来,滁州市凤阳县纪委充分发挥查办案件的治本功能,利用身边典型案例,围绕写好案件剖析报告、开好警示教育大会、拍好警示教育片、建好警示教育基地四个关键环节开展警示教育活动,有效增强了党员领导干部的廉洁从政意识和拒腐防变能力。


  写好案件剖析报告。通过仔细研读调查报告、处分决定、通报、判决书、忏悔书等与案情有关的材料、与直接参与办案的人员座谈、与违纪违法人员谈话等方式,充分了解掌握案件细节,为写好案件剖析材料做足准备。根据掌握的案件资料,对案件主要特点及其危害、案件发生的原因及教训进行全面分析梳理,撰写案件剖析材料。今年以来共撰写剖析报告12篇。


  开好警示教育大会。在深入剖析案件的基础上,适时召开警示教育大会。同时充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,开辟警示教育专题专栏,广泛深入地宣传报道警示教育大会情况。县政府网、县纪检监察网等网站第一时间刊载各地开展警示教育的动态,发挥网络宣传的舆论引导作用,积极回应网民关切。今年共有1300余人次副科级以上党员领导干部参加警示教育大会。


  拍好警示教育片。在收集大量案件影像资料的基础上,借助县电视台的力量,把典型案例拍摄制作成警示教育片。同时,把拍摄的警示教育片下发到全县各地,作为党员干部日常教育材料,进一步强化干部廉洁从政意识。今年共拍摄警示教育片2部,全县3200余人次观片受教育。


  建好警示教育基地。为使警示教育常态化,县纪委将警示教育基地建成党员领导干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要阵地,每年根据反腐败成效定期更新警示教育相关软硬件资料,定期对基地讲解员进行专门培训。借助节假日、纪念日和重大活动日组织全县党员干部到警示教育基地参观学习,让警示教育更具形象化和说服力。今年全县开展各类警示教育活动30余次,受教育党员干部达1800余人次。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号