返回联盟首页 | 共产党员网

安徽当涂:建负面信息库动态管干部

[ 字体: 时间:2019-01-31 稿源:中国组织人事报 ]

  为切实从细从严监督管理干部,筑起防止干部带病提拔“防火墙”,近年来,安徽当涂县结合工作实际,做好干部受党纪政务处分等负面信息的收集整理工作,建立专项信息库,充分发挥干部监督在选人用人工作中的重要作用。


  本着全面了解干部的原则,该县整合资源,将干部受到立案调查、党纪政务处分、组织处理、信访反映等负面信息纳入建库内容,多领域、多角度了解干部。注重与分析研判谈话相结合,整理谈话中了解到的干部个人问题,并加以对照分析,以事实为根据充实到负面信息库中。


  该县采用一人一档的方式,详细记录干部存在问题、调查核实、组织处理和影响期限等情况,并安排专人管理,严格保密,未经批准严禁无关人员查阅、使用信息,实现对干部负面信息的系统化管理。建立健全定期信息沟通机制,加强县纪委、县委组织部、公检法、信访等有关部门之间的沟通联系,每月定期联系1次,及时全面掌握第一手信息。定期梳理更新,仔细查核,剔除无效信息,增加新的负面信息,动态管理,保证负面信息库准确性。


  在干部选拔任用过程中,该县对照负面信息库进行筛查,对影响任职的及时向领导报告,防止有硬伤的干部被提拔重用。同时对负面信息库显示的处于成长“危险期”的干部,进行特别关注,对监督过程中发现的擦边问题及时约谈提醒。通过谈话有效地遏制苗头性、倾向性问题,保证干部方向不走偏,树立积极有为、奋发向上的工作作风,切实发挥干部负面信息库作用。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号