返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市凤阳县板桥镇:多措并举提高发展党员质量

[ 字体: 时间:2019-01-31 稿源:安徽先锋网凤阳县分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,滁州市凤阳县板桥镇把发展党员工作作为基层党建工作的重要内容,不断加强党员培养教育,提高发展党员质量,优化党员结构,有计划、有步骤的推进发展党员工作。与此同时凤阳县板桥镇党委还结合工作实际,从三个方面入手,创新工作方式,多措并举解决发展党员质量差、程序不规范,申请人入党意识不强等普遍性问题,为发展党员工作保驾护航。


  一是镇村两级,合力聚焦发展党员。镇党委高度重视党的基层组织建设和党员队伍建设工作,能充分认识到发展党员是基层党建工作的源头,把发展党员工作作为基层各村党支部的重要工作来抓。每年,镇党委都及时根据县委组织部下发的年度发展党员计划的通知,制定年度发展党员工作计划,扎实做好在连续三年以上未发展党员的村和连续两年以上未发展党员的贫困村中发展党员的工作。在发展党员工作中,发展指标向女性、35岁以下人员和具有大专及以上学历人员倾斜,注重从青年农民、致富带头人和高知识群体中发展党员。同时,镇党委不定期对下辖村(社区)党支部的发展党员工作开展情况进行检查指导,各村(社区)党支部也定期召开党员大会,讨论研究党员发展中存在的问题以及以后的工作打算。


  二是严把发展党员程序关,提高发展质量。板桥镇党委按照严把“五关”的要求,做好发展党员档案材料审查工作。一是严把申请入口关。仔细审查党组织与入党申请人谈话材料,了解入党申请人的年龄、政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面是否符合党员要求,确定入党申请人审查合格方可接收;二是严把积极分子确定关。积极分子的确定一定要在入党申请人提交入党申请书满一定时间后方可进行,按照党员推荐、党员大会推选、备案上报、党委会批复、培训考试等层层把关后确定为积极分子;三是严把发展对象关。严格按照要求入党积极分子考察一年以上,具备党员条件后才能成为发展对象,杜绝提前发展,根据入党积极分子的思想认识和实际表现,听取培养联系人意见的基础上,召开党员大会投票讨论公示,上报党委批复后确定列为发展对象;四是严把预备党员接收关。基层党组织新发展党员之前,必须经过党组织审查,然后将审查合格的材料报镇党委复审,镇党委召开党委会议,重点查看被发展人员条件是否成熟、相关材料是否齐全、发展程序是否合规,经党委审核通过后才能提交基层党组织大会讨论,会上实行票决制,党组织大会在集体充分讨论的基层上,采取无记名投票方式进行表决通过,再上报镇党委备案后,基层党组织才能正式接收为发展对象为预备党员;五是严把预备党员转正关。接收预备党员后,需继续考察一年,坚持杜绝提前转正、延期转正,通过召开党员大会,根据预备党员一年以来有关现实表现情况、教育和考察情况、征求党员和群众意见等情况审查通过后,在党员大会上实行票决制,采取无记名投票方式进行表决通过,再上报镇党委会议研究通过后基层党组织才能正式将预备党员转为正式党员。


  三是狠抓培训教育考察,着力形成新发展党员思想行动统一。为确保发展党员工作顺利开展,镇党委组织部对全镇各基层党支部发展党员工作实行全程指导。能经常通过微信群、QQ群和打电话的方式,对基层党组织书记和入党积极分子、党员发展对象本人进行提醒,确保该开会的时间开会,该上报材料的时间上报材料。同时,镇党委还高度重视发展党员工作中对发展对象和入党积极分子的培养、教育和考察工作。能积经常采取课堂讲座、视频学习、课余自学、撰写心得、结业考核等多种方式对发展对象和入党积极分子进行培训。从而,坚定发展对象和入党积极分子的理想信念,增强他们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,指导他们积极以实际行动向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号