返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市广德县“三个三”全面推进农村党员电教远教工作

[ 字体: 时间:2019-02-07 稿源:安徽先锋网广德县分站 ]

6368438726173774702603577.jpg

  专稿:近年来,宣城市广德县紧紧围绕“党员干部经常受教育、人民群众长期得实惠”的目标,充分发挥远程教育加强农村基层党组织建设、党员队伍建设、促进农民致富的作用,为基层党组织建设注入了强大活力。


  以整体推进基础建设为前提,确保“三个到位”。一是组织领导到位。各村(社区)成立电教远教工作领导组,由村党组织书记任组长,明确两名站点管理员,专门负责远程教育工作的播放、活动图片资料收集、整理工作。二是硬件保障到位。将党员电教远教站点设在党员活动室,并配齐了电视机、计算机、投影仪、音响等播放设备。同时,将农村党员干部现代远程教育工作经费列入财务预算,确保资金按时足额到位。三是管理机制到位。全县各村(社区)紧密结合村情实际,进一步完善了《远程教育管理人员工作职责》《远程教育播放制度》等多项制度,用制度管人、用制度理事,确保远程教育站点规范化运行。


  以确保教学质量为重点,强化“三个贴近”。在教学内容上贴近农村需求。各村(社区)根据包片联户实际,定期进家入户走访了解村民的培训需求,及时反馈给站点管理员,管理员根据需求,遴选农业、教育、信息、科技、法律等方面的教学课件,科学制定学习培训计划,确保了培训的针对性。在教学方式上贴近农村现状。在组织村民集中收看远程教育片的同时,根据党员群众个性化学习需求,让党员群众自主选学,极大地满足了不同群体的培训需求。在教学功能上贴近农村实际。充分发挥远程教育站点的综合服务功能,举办创业意识、农民工技能等培训,使之成为党员群众学科技、学文化、学知识“多位一体”的综合教学点。


  以突出培训效果为落脚点,注重“三个结合”一是与学习党的方针政策相结合,党员素质有了新提高。在十九大、两会等国家重大会议召开期间,集中组织党员群众收看直播,及时将党的政策法规、科技文化等及时准确地传送。二是与基层组织建设相结合,增强村党组织的凝聚力和战斗力。充分发挥远程教育信息量大、生动直观的优势,开展先进典型学习、农村实用技术等培训,使村“两委”班子思想观念、责任意识、工作经验和服务水平得到提高,党组织的凝聚力和战斗力增强。三是与美丽乡村建设相结合,农民得实惠有新效果。通过开展美丽乡村建设典型、乡村新貌等宣传,把远程教育传播的信息结合村情实际应用到具体工作中,极大地增强了村民建设美丽乡村的积极性。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号