返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳界首市"四个坚持"加强党员干部学习教育

[ 字体: 时间:2019-02-09 稿源:安徽先锋网界首市分站 ]

6368435587736862326102781.JPG

  专稿:2018年,阜阳界首市围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展了一系列学习教育活动,激发了广大党员干部工作动能,提升了广大党员干部综合能力,筑牢了广大党员干部的防腐拒变防线。


  坚持“学”,多学、学好。坚持把“两学一做”融入日常,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以加强党员干部学习教育为主要内容,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是坚持领导示范学。抓住“关键少数”,市几套班子和各级党组织负责人坚持带头学、带头讲,充分利用中心组理论学习会、“三会一课”、主题党课,积极开展理论学习和集中研讨,切实发挥领导示范、带动作用。二是坚持融入日常学。加大党员干部学习教育力度,围绕党的十九大精神、习近平新时代重要思想和系列党内法规进行重点学习。向各级党组织下发《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《十九大党章学习讲座》《习近平新时代中国特色主义三十讲》《习近平治国理政》第一卷、第二卷等学习读本,要求各基层党组织认真开展学习教育活动,要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,打牢党员干部理论基础。三是坚持红色教育引领学。各基层党组织围绕庆祝“七一”、主题党日等特定主题活动,积极组织党员干部到红色教育基地、党性教育基,进行现场教学,通过现场聆听、现场感受,不断增强学习教育的穿透力、感染力。四是坚持警示教育学。切实加强党员干部的廉政警示教育,通过组织党员干部观看廉政教育警示片、到警示教育基地现场参观,为党员干部发送廉政教育读本等专题警示教育活动,不断提升广大党员干部廉政意识,不断夯实党员干部廉洁从政意识和拒腐防变底线。五是坚持查摆促进学。围绕民主生活会和组织生活会问题查摆,要求全体党员干部联系思想工作实际,认真查找自身存在的各种问题和不足,建立整改台帐,明确整改目标,坚持做到边学边改、即知即改,不断完善自我,提升自我。六是开展支部学习活动。围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》学习,要求各基层党组织以支部为单位迅速开展集中学习、宣传、贯彻和落实活动,确保各级党组织、广大党员干部,特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。


  坚持“做”,真做、做实。一是围绕“主题党日”做。每月明确一个主题,提前下发通知,要求各基层党组织和广大党员干部在每月10日前后,围绕主题,积极开展丰富多彩的主题实践活动。活动的开展,促使广大党员干部主动作为积极践行,充分展示党员干部的先锋模范作用。二是围绕身边典型做。积极开展道德模范、身边好人、“两优一先”评选、向鲍振平、李子发、柳西周等身边先进典型学习活动,大力弘扬和宣传身边榜样力量,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,争当先锋、争作表率,为基层党组织提供源源不断的发展动力。三是围绕特色活动做。组织开展“让党性在一线闪光”“特色主题党日+”“我是党员我先行”“面向党旗·聚力扶贫”“强党性·保平安”等特色主题实践活动,教育、引导广大党员干部不断提高党性修养,不断增强党性意识,以实际行动让党性在基层一线闪光。四是围绕重点工作做。把“两学一做”学习教育融入到具体工作中,各基层党组织结合基层党组织换届、脱贫攻坚、信访维稳、文明创建等重点工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,善作为勇担当,为促进全市经济社会发展贡献力量。


  坚持“新”,创新、新颖。一是学习平台新。成立界首读书会,通过开展“你读书我买单”“你研学我买单”“读书分享会”等系列读书活动,不断提高广大党员干部的思想政治素养。在所有基层党组织中设立新时代讲习中心(站、所),利用周例会、固定学习日等组织党员干部系统集中学习。以村为单位开设“农民夜校”,要求广大党员干部开展理论宣讲、政策解读等活动,不断凝聚广大党员干部工作合力,切实增强广大干群“爱家乡、建界首”热情。成立“党小组之家”,不断扩大党员干部学习教育全覆盖面,持续深入推动“两学一做”学习教育纵深开展。二是学习内容新。在全市基层党组织中开展“学什么、怎么学、如何做”活动,通过进一步明确“学什么”“怎么学”“如何做”,促使党员干部学思践悟,切实发挥示范带动作用。积极组织全市广大党员干部集中收看《平“语”近人——习近平总书记用典》《榜样3》专题片,广泛参与安徽先锋网“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”网上问答和相关知识测试活动,学思践悟,不断提升党员干部的综合能力。三是学习载体新。创新学习教育方式方法,充分利用远程教育站点、手机、微信客户端、QQ等现代网络学习载体,组织开展“微党课”“微课堂”“微宣讲”等“微活动”不断延伸党员干部学习深度和广度,切实提升基层广大党员干部学习效果,不断激发基层党组织活力。


  坚持“效”,求效、效果。一是机制上求实效。 制定完善党内组织生活各项制度,从严从实落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、党内谈心谈话等基本制度,促使党员干部在工作、学习、生活中严格按照党内政治生活准则和各项规定办事,不断增强党员干部党性意识。二是内容上求实效。围绕“缺什么补什么”原则,加强党员干部教育培训力度,组织开展了党的十九大精神、基层党组织换届选举、脱贫攻坚等专题培训班,切实增强基层党组织党员干部学习教育的实用性。三是活动上求实效。开展“三个在村”活动,要求市直各单位党组织的理论中心组学习、民主生活会和组织生活、“三会一课”在包联村开展,帮助基层党员干部解疑答惑,带动、提升基层党组织党员干部学习教育水平。四是整改落实上求实效。坚持问题导向,把查摆解决问题贯穿于学习教育全过程 ,认识排查梳理基层党组织在学习教育方面存在的突出问题,对查摆出来的问题定期进行督办,限期盘点销号。同时要求各基层党组织认真开展自查,把集中整改与日常学习教育结合起来,切实把学习教育抓细抓常抓长,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。(陈慧纷)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号