返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市花山区三举措发挥党员电教远教功能实效

[ 字体: 时间:2019-01-30 稿源:安徽先锋网花山区分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,马鞍山市花山区积极贯彻落实省、市电教中心要求,认真开展党员电教远教标准化建设提升行动,切实发挥党员电教远教宣传党的政策、提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众的功能,从严从实强化巡察整顿,强化学用成果转化,全面提升党员教育质量。


  一是学习教育常态化。依托远程教育终端站点,落实“固定学习日”和“周推荐”制度。日常教学中突出政治引领,围绕党的十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开设专题学习,扎实推进党的新理论入脑入心。积极发挥农村远教站点、远教文化广场和学用示范基地的带头作用。定期组织农村党员群众集中收看以“农业带头人”、科技兴农、三农政策、农业发展等相关内容的电教节目,结合当地实际,发展特色产业。目前,花山区已建成霍里街道苏李葡萄社学用示范基地和濮塘林场学用示范基地,积极发挥电教远教教育党员、科普农业知识的作用,助力当地产业发展。健全完善三级先锋网体系,针对新时代的形势变化,开设“两学一做”学习教育、十九大精神等专栏,定期上传学习资料和相关解读,普及党的新理论、新政策。


  二是日常评估制度化。健全完善先锋网维护、巡察和通报机制。每周对区属各级先锋网开展网上巡查,对不符合标准的单位进行通报并限时整改。规范信息报送制度,按月考核,对报送采用不达标的单位和党组织将结果反馈至一把手。认真开展“远程教育终端站点集中巡察月”活动,明确规范终端站点建设标准。由区委组织部牵头,深入基层实地查看站点建设和学用情况,对不达标的单位以督办函的形式要求立即整改。


  三是线索典型身边化。突出党建引领,深入挖掘服务群众、干事创业等本土党组织、党员先进典型事迹,深入挖掘优秀典型的基层支部经验。今年花山区拍摄制作《党建+公益 助力志愿微服务》、《教育的守门人》等电教片,将身边人、身边事情节化、细节化、通俗化,激励广大党员干部,让他们看得懂、学得会、用得上。充分利用“小马先锋”、“马鞍山组工”等微信公众号,积极宣传花山区的特色做法和典型案例,集中展示花山区基层党组织、党员风采,为经验分享、心得交流提供契机,激发基层党组织、党员干部干事创业动力。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号