返回联盟首页 | 共产党员网

【40年改革获得感】高等教育,从“精英化”迈向“大众化”

[ 字体: 时间:2019-01-29 稿源:安徽日报 ]

  改革开放40年来,我省高等教育规模不断发展壮大,质量不断提升。数据显示,目前,全省共有普通高等学校109所,数量居全国第6位,中部地区第3位,其中有3所高等学校、13个学科跻身国家“双一流”建设。每十万人口中高等教育在校生人数2259人,高等教育毛入学率47.7%,居中部第2位,即将进入高等教育普及化阶段。


  调整专业设置,推进一流学科建设


  ——近五年共调整3035个高校专业点,3所高等学校、13个学科跻身国家“双一流”


  去年9月,国家相关部委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。坐落于合肥市的中国科学技术大学名列一流大学建设高校名单和一流学科建设高校名单;坐落于合肥市的合肥工业大学及安徽大学双双入选一流学科建设高校名单。进入一流学科建设的相关专业分别是:中国科大的数学、物理学、化学、天文学、地球物理学、生物学、科学技术史、材料科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术、安全科学与工程专业;合肥工业大学的管理科学与工程专业;安徽大学的材料科学与工程专业。


  近五年来,我省调整了3035个高校专业点,占现有专业点总数的61%。其中新增专业点主要是我省转型升级和发展急需的应用型专业,应用型学科专业比例达到75%以上。据统计,我省2018年省属高等学校研究生计划总量达到13687名,是“十二五”末的1.4倍。今年我省新增博士、硕士学位授权点112个,增幅达30%以上,一些新增学位点不仅与经济社会发展密切相关,还填补了我省学科授权空白领域。


  规模与质量并重,推进内涵式发展


  ——普通本专科在校生114.7万人,居全国第9位;高等教育毛入学率47.7%,居中部地区第2位


  我省目前普通本专科在校生114.7万人,居全国第9位。全省每十万人口中,就有2259名在读大学生。无论是从高校数量、学生数量,还是毛入学率上,我省高等教育都实现了历史性新跨越。


  近年来,我省在扩大高等教育规模的同时,及时把工作重心向内涵发展上转移,着力提升高等教育质量。截至目前,全省已有67所高校成立了独立的思政课教学科研二级机构,29所本科高等学校成立了马克思主义学院。围绕高质量人才培养体系建设,各高校密切跟进对接国家政策,着力推进实施专业课程、教师队伍、实习实训等系列项目,平均每年立项实施近3000个省级高等教育质量工程项目;先后争取到国家中西部高等教育振兴计划和产教融合工程等重大项目的持续支持,全省高校生均教学科研仪器设备值、生均教学(实验室)用房面积、生均图书等基础质量指标不断改善。


  目前,全省已建立起大学生创新创业训练“国家、省、校”三级体系,我省高等学校获批国家级创新创业训练计划项目数连续6年位居全国前两位,实现所有本科高等学校大学生创新创业训练计划项目全覆盖。


  实施多元化办学,推进差异化发展


  ——在全国率先开展本科高等学校向应用型转型改革,遴选建设4所特色高水平大学和2所应用型高水平大学


  多元化办学、差异化发展,是近年来我省高校发展的方向。 2016年,我省启动《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,重点支持省属高等学校高水平大学和一流学科专业建设、高层次人才培养引进等,目前已遴选建设4所特色高水平大学、2所应用型高水平大学和25个一流学科。


  早在2011年,安徽大学成立了文典学院,其中设立“人文科学试验班”和“理科试验班”,从本科新生中选拔出有志于未来从事基础及其相关学科学术研究的学生予以培养。此项改革实施以来,每年学生报名都很踊跃,仅今年就共有1200名新生报名,最终选拔出“人文科学试验班”学生30人,“理科试验班”学生50人。除了文典学院的拔尖人才培养模式,从2011年起,安徽大学还启动卓越本科生的培养计划,培养专业领军人才;2017年建设互联网学院,实施“互联网+”人才培养战略。目前,该校已形成本科人才分层分类培养模式。


  我省还在全国率先开展本科高等学校向应用型转型的改革实践,通过分类支持,推动不同层次、不同类型高等学校,科学定位、特色发展、多元化办学。高先和是合肥学院的明星教授,由他带领学生团队完成的“智能运行小车(AGV)”可广泛应用于工业市场,特别是现代物流业。在合肥学院,有很多这样从具体行业入手、紧紧瞄准时代发展的人才培养团队,擦亮了合肥学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位。目前,我省已形成以合肥学院为代表的若干所应用型院校典型,初步构建具有安徽特色的应用型高等教育体系。(记者 陈婉婉)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号