返回联盟首页 | 共产党员网

我省深入推进易地扶贫搬迁 确保8.5万贫困人口搬得出稳得住能致富

[ 字体: 时间:2019-01-28 稿源:安徽日报 ]

扶贫.jpg

  1月22日,在金寨县古碑镇七邻村新农村居民点,易地搬迁入住新居的村民忙着在楼顶晾晒粉丝、红枣和腊肉等年货。近年来,该县大力推进产业扶贫和易地搬迁扶贫,大山里的乡亲们安居乐业,日子过得越来越红火。 本报记者 许昊 本报通讯员 岳阳 摄

  

  2019年是易地扶贫搬迁收官之年。我省将强化易地扶贫搬迁统筹谋划、协调推进、督促落实,推动各地完善安置点配套基础设施和公共服务设施建设,加强后续产业发展和就业扶持,确保8.5万建档立卡贫困人口搬得出、稳得住、逐步能致富。

  

  据了解,2018年省发展改革委继续大力推进易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工作。截至目前,19个县(市、区)已全面完成290个安置点、6145套安置住房的建设任务和19879建档立卡贫困人口搬迁安置任务;现已拆除旧房4987户,旧房拆除率达到81.2%。

  

  “为做好易地扶贫搬迁收官之年的工作,我们将继续坚持问题导向,统筹谋划,狠抓落实,努力做到‘一个确保、三个提升’。”省发改委以工代赈处处长胡浩民告诉记者,“一个确保”,就是确保“十三五”易地扶贫搬迁任务圆满收官。按照“力度不减”的要求,确保按期完成2019年国家新增我省的2000人搬迁安置任务,确保全省全面完成“十三五”8.5万建档立卡贫困人口搬迁入住任务。

  

  “三个提升”是指:首先是在提升安置点功能上下功夫,即坚持“五通”(通路、通水、通电、通讯、通网络)、“五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化)、“五有”(有学校、有卫生室、有公共活动场所、有文化体育设施、有商业服务网点)标准,按照“规模适宜、功能合理、资源共享、综合利用”和“缺什么补什么”要求,推动各地进一步完善安置点配套基础设施和公共服务设施,完善功能,提升档次,为搬迁户“稳得住、逐步能致富”创造条件;其次是在提升规范化管理水平上下功夫;再次是在提升搬迁户后续发展能力上下功夫。通过制定出台加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业扶持指导意见,突出安置点产业发展和搬迁户就业扶持,强化服务保障和社区融入,着力构建“搬迁+”脱贫模式,引导搬迁群众尽快融入新环境、新社区,全面提高搬迁贫困群众自我发展能力,确保实现搬迁一户、稳定脱贫一户的目标,全面提升搬迁质量和脱贫成效。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号