返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市“三个一批”打造高技能人才队伍

[ 字体: 时间:2019-02-08 稿源:安徽先锋网宣城市分站 ]

6368383798045527705943746.jpg

  专稿:近年来,宣城市大力实施人才强市战略,坚持外部引进一批、内部培养一批、长远储备一批,着力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的高技能人才队伍。截至目前,已认定省级技能名师38人,“宣城工匠”18名,“宣城杰出工匠”2名。


  外部引进一批。强化效益意识和柔性引才理念,不求所有、但求所用,广聚天下英才而用之。一是强化政策引领。市委、市政府联合出台《宣城市“宛陵聚才行动”若干政策》,将引才政策细化为人才落户政策、人才公寓政策、安居保障政策、产业急需紧缺人才引进政策、事业单位急需紧缺人才引进政策、创业支持和奖励政策等6方面具体内容,对高技能人才在人才落户、安居保障、创业支持上都做出明确规定,全方面为高技能人才提供优质服务,全方位为高技能人才营造良好的生活工作环境。二是健全激励机制。以人才政策“30条”为基础,推动建立政府奖励为导向,企业奖励为主体的引才激励体系。对符合条件的高级技师、技师、高级工在宣购房的分别给予每人6万元、3万元、1万元的一次性补贴;对在宣就业创业且落户的高技能人才可申请入住人才公寓3年,不入住人才公寓的,可给予500-1000元的租房补贴;对技工院校毕业生在宣创业的,符合条件的给予10万元且期限不超过2年的财政贴息担保贷款;对在省级以上技能竞赛中获得奖励的给予追加5-30万元的重奖。同时,在政府奖励基础上,部分企业建立完善奖励激励体系,给予聘用的技师、高级技师分别给予每月100元和200元的岗位津贴。三是畅通流动渠道。打通高技能人才职业发展通道,对取得高级职业资格证书的高级技工学校、技师学院毕业生,可报考相应的公务员职位,并纳入事业单位公开招聘以及专业技术职称评审范围。开辟公办职业(技工)院校重点专业“一体化”教师引进绿色通道,对兼具工程技术类高级专业技术职称和高级技师职业资格且有3年以上企业相应岗位工作经历的人员,比照高层次人才引进方式办理聘用手续。


  内部培养一批。坚持一手抓外部“输血”,一手抓自身“造血”,把培育本土人才摆在突出位置。一是狠抓教育培训。坚持高技能人才培养数量与质量并重,在全市范围内狠抓高技能人才全面培养,提高高技能人才占有比例,改变高技能人才供需不平衡现状,让高技能人才成为全市产业发展的中流砥柱。2018年以来,全市组织开展就业技能培训12169人,完成年度目标任务的110.63%;企业岗位技能提升培训15708人,完成年度目标任务的104.72%。二是打造地域品牌。坚持因地制宜、特色突出,依托各县市区现有优势,发展具有地方特色的各行各业高技能人才。泾县依靠人类非物质文化遗产代表性传承单位、国家文化产业示范基地,打造一批宣纸产业高技能人才;宁国结合“核心基础零部件产业集聚发展基地”、“耐磨铸件高新技术产业基地”等工业基地建设发展,打造一批工业(产业)高技能人才;绩溪县依托安徽徽厨技师学院,打造一批中式烹调高技能人才。2018年全市共计评选认定乡土技能名人19名、乡土技能能手27名、乡土技能新秀45名,评定的高技能人才领域行业包括文房四宝、宣酒等地方特色产业。三是强化典型带动。依托重点企业、产业示范基地、行业研究所、技能大师工作室等,不断加强“高精尖缺”高技能人才培养,坚持“树立一个人,带动一批人”,切实发挥高技能顶尖人才领军作用,广泛激励高技能人才发挥创新创造潜力。2017年成功创建省级周东红宣纸制作技能大师工作室,以大国工匠周东红作为工作室带头人,带领技术人员进行宣纸生产设备更新和技术改造,目前,成功研发出檀皮制浆、檀皮打浆等多项新工艺,其中机械板榨新工艺已成功应用并减少能耗约20%。截至目前,共打造市级技能大师工作室24家,省级技能大师工作室2家。


  长远储备一批。统筹近期需求与长远需要,精准教育培养,强化实践锻炼,着力打通高技能人才培养的“源头活水”。一是建好“蓄水池”,大力发现储备。坚持将技能人才基地建设摆在重要位置,持续不懈狠抓基地建设,支持宣城市职业教育联盟、皖南机电职教集团、皖南信息职教集团自主发展,鼓励职业院校、规模以上企业组建新的行业性职教联盟(集团)。截至目前,全市共计有七所技工院校,2018年共计招收全日制学生1279人,完成年度目标任务的142.22%,认定宣城市技工学校为市级高技能人才培训基地。二是打造“练兵场”,强化实践锻炼。坚持将高技能人才比武竞技作为检验理论教学成效和改进人才培养方案的重要途径,经常性举办参加各类人才竞技活动。2018年全市共开展第一届职业(技工)院校教师专业技能大赛、第二届10千伏配网技能竞赛、首届家庭服务业职业技能竞赛等5场职业技能竞赛,同时承办了第45届世界技能大赛混凝土建筑项目安徽省选拔赛和参与了省人社厅举办的职业技能大赛,全市选手均取得优异成绩。三是架起“连心桥”,加强校企合作。学以致用方显成效,坚持校企高技能人才无缝对接,让学校施教更精准,企业用才更顺手。宣城市工业学校与泾县中国宣纸股份有限公司长年开展校企高技能人才合作,在接收高技能毕业生的同时选派员工参加高技能进修再培训,目前,企业共有技师77人,高级技师31人。同时,建立职业(技工)院校与我市工业企业培训就业合作协议制度,组织开展订单、定向和定岗培训,根据培养人数,按每人500元的标准给予职业(技工)院校奖励。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号