返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市含山县整合本土资源着力增强基层党性教育实效性

[ 字体: 时间:2019-02-09 稿源:安徽先锋网含山县分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,马鞍山市含山县积极整合利用本土党性教育资源,为全县党员干部打造直观生动的教学模式,着力增强基层党性教育的针对性和实效性,切实做好新时代党员教育工作。


  打造“本土学校”。充分利用本地党性教育资源,投资1200余万元,打造以“一中心四基地”为依托的县级党性教育阵地。建设1个县级党建服务中心,下设8个镇级分站点,依托党建展厅开展党性体检、开放式组织生活、小型党课教育等活动。深入挖掘本土革命烈士、模范人物等先进事迹,在4个镇建成含山县第一个共产党员纪念馆、含山县第一个党支部事迹陈列室、含山县村支书党性教育中心和含山县优秀党员事迹陈列室等4个党性教育基地,统一布展党史教育、习近平新时代中国特色社会主义思想和人物事迹等内容,让党员就近就便接受党性教育。


  创设“本土课堂”。在充分发挥党校党性教育主阵地和大熔炉作用、开展党性教育集中宣讲、集中培训的基础上,结合本地实际,创新党性教育模式。在全县各级党组织开展“最美微党课”评选活动,举办“党旗下的初心”党员教育“微党课”汇演,将讲述身边人身边事的《尹书记的初心》《打起快板学党章》等10个优秀“微党课”作品搬上舞台,通过小品、情景剧、快板等形式集中展示,县电视台、“含山组工”微信公众号同步直播,当天1万多人观看此次汇演。


  开发“本土教材”。结合中心工作,牢牢把握价值导向,连续两年举办含山县微视频观摩评比活动,将镜头聚焦基层党组织和党员,弘扬身边的共产党员典型,拍摄《太平村的“娘子军”》《小冯村的“美丽村长”》等40多部微视频,讲述优秀共产党员的先进事迹。组织拍摄58部党员电教片,其中拍摄的反映华阳社区党总支书记唐绍平先进事迹专题片《社区群众的守望者》、三龙村原党总支书记尹建平先进事迹电教片《江河故人》先后两获全国党员教育电视片观摩交流活动一等奖。含山县委组织部充分运用新媒体讲好新时代党员先锋故事,激励着更多的基层党组织和党员创先争优、担当实干,为建设幸福美好含山贡献更大力量。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号