返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市繁昌县新光社区“六微”激化党组织建设一池春水

[ 字体: 时间:2019-02-08 稿源:安徽先锋网繁昌县分站 ]

2019118165826783.jpg

  专稿:芜湖市繁昌县繁阳镇新光社区党委围绕“六微”,从“微”处着眼,在“微”字上做文章,不断创新服务载体而开展的一项活动,赢得广泛欢迎和“点赞”。


  微课堂。紧跟时代,有效改进学习方式,突出学习教育的多样性和趣味性。针对老弱病残党员,采取送学上门的方式,确保老弱病残党员学习教育不落伍;针对流动党员,采取QQ群、微信群定期发布学习内容的方式,让流动党员学习教育的同时充分感受到党组织的关怀。


  微服务。以关注民生为主题,从解决居民小事做起,以“一老一小”为服务主线,开展“四点半”课堂和关爱空巢独居老人服务。为留守儿童成长撑起保护伞,让辖区老人们切实感受到社区温暖入心的关怀。


  微平台。建立社区“新时代文明实践中心”,通过演讲比赛、集中学习、微信群宣传使“新时代文明实践中心”成为居民学习培训、文化普及、便民服务、交流发展的场所。充分发挥“爱党建”的作用,将“爱党建”平台成为辖区党员间的“朋友圈”、党组织的“大数据库”,实现了党组织管理和党员教育管理服务网络化、动态化、智能化。


  微心愿。社区大门醒目位置设有的心愿树,收集居民的微心愿。社区党委通过“党员活动日”等时机,有针对性地开展政策宣传、敬老助残、成长呵护、爱心助学、文明行动、清洁家园等活动,每月15日左右开展“爱心小吧”党员志愿服务,点亮居民的小小心愿,共筑幸福快乐的新光家园。


  微先锋。开展“五星党员身边先锋”评比活动,挖掘身边的先锋榜样。结合道德讲堂,讲述身边好人好事,传播正能量,用身边事教育引导身边人,在工作中学典型、争先进、当先锋,作社区发展的“排头兵”。社区党委2018年“七一”评比选举出12名身边五星先锋党员。


  微协商。成立由党员代表、居民小组长、辖区单位代表共同组成的社区协商议事小组,“党建引领、社区协商”作为党建工作特色,难事、烦事经过协商小组成员讨论协商,争取在最短的时间为居民办实事做好事,通过协商,解决了邻里矛盾纠纷等一些难事、急事、烦心事,确实做到了协商让难事化小,小事化无,让社区居民成为社区党建工作的最大受益者。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号