返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市包河区:构筑人才新高地,驱动高质量发展

[ 字体: 时间:2019-01-20 稿源:安徽先锋网包河区分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,包河区始终坚持党管人才原则,牢固树立“人才是第一资源”的理念,以人才抓创业,以创业促创新,以创新推发展,人才工作与经济社会发展呈现出互促互进的良好态势。2018年10月8日,《人民日报》发布《2018年中国中小城市科学发展评价指标体系研究成果》,包河区一举揽获5个“全国百强”。其中,综合实力位居全国第45位,投资潜力蝉联全国10强;在新增设的科技创新百强区中,包河区位居第33位。


  出台特定政策,显爱才之诚。坚持算大账、算长远账,敢于用超常举措,舍得花真金白银,2016年在全省县(市)区中率先出台《包河区鼓励高层次人才创新创业政策》,帮助高层次人才解决项目资金等突出问题。2018年对人才政策进行修订加码,纳入包河区推动经济高质量发展“1+8”政策体系,安排人才工作专项经费1500余万元,同比增幅达87%。深入实施“滨湖英才330”工程,全面启动“118”人才工程,计划利用3年时间、投入4000万元,围绕8大重点产业,每个产业引进1名领军人才、打造10个创新团队、培养80名高层次人才。


  探索特殊路径,定引才之策。拿出“争”的敏锐、“抢”的主动,借智借力、借势借机,不断开创引才工作新局面。坚持以才引才,发挥高层次人才协会桥梁纽带作用,放大会员的学术影响力、行业号召力,广发“招贤令”、抛出“橄榄枝”。注重以企引才,与中关村协同发展投资有限公司等进行战略合作,全面承接先发地区高端人才、前沿产业、优质项目。创新以会引才,通过举办中科大第三届金融前沿高峰论坛等,成功设立首个海外人才工作站,并推动中科大国际金融研究院创新创业孵化中心落户包河。目前,全区集聚国内外顶尖人才55人,国家级领军人才370人,省、市级领军人才和高级人才2282人。


  构筑特色产业,固用才之本。立足自身、苦练内功,举全区之力搭建人才创业创新的优质平台,培育匹配高端人才的产业生态。聚焦金融产业,成功组建金融产业联合会,稳步推进全省首个金融小镇建设,1-6月金融产业税收达12亿元、同比增长25%。坚持把党组织建在产业链上,创新设立“融·智汇”金领家园,走出了一条“党建引领和服务金融产业生态圈建设”的特色之路。目前,滨湖新区集聚金融和类金融机构达到400余家、金融产业人才近6万名。聚焦军民融合产业,加快建设全省首批合肥军民融合高端装备制造基地,建成省军民融合发展服务中心线上、线下平台,成功签约全省首个军民融合领域院士工作站,具有全国影响力的军民融合产业集群正在形成。聚焦智能制造产业,全力推进合工大智能院、合肥能源研究院等创新平台建设,持续做强新能源汽车、创意文化两大战新基地。合工大智能院迁入不到2年时间,已孵化科技创新企业62家,引进院士等高端人才12名,培养“双导师制”研究生2000名。


  做靓特优环境,夯留才之基。始终秉持“政策有限、服务无限”的理念,在营造软环境上狠下功夫。打造有情有义的人文环境。对引进人才定期开展走访慰问、培训疗养,不定期举办座谈会、主题沙龙等活动,让人才时刻感受到包河的真情厚意。针对人才所需所盼,在医疗健康、子女就学等方面提供最大便利,让广大人才爱上包河、扎根包河。打造开明开放的创新环境。坚决克服急功近利的浮躁心态,善待每一次创新活动,支持每一个创新项目,大力营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。如科幂机械,在区委区政府多年的关心支持下,从一家“三无”小作坊发展成制造科研级化学仪器设备的国家高新技术企业。打造宜居宜业的生活环境。以构建“十五分钟生活圈”为目标,推行城市规划建设与社区治理服务一体化,创新实施社区“两级中心”项目;以“十分钟管理全覆盖”为标尺,升级城市“大综管”、实施“大共治”,确保城市品质与人才需求相匹配。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号