返回联盟首页 | 共产党员网

安徽省纪委通报2018全省党风廉政建设和反腐败斗争情况

[ 字体: 时间:2019-01-18 稿源:中安在线 ]

  1月17日,省纪委召开新闻通气会,通报2018年度全省党风廉政建设和反腐败斗争情况。


  2018年,全省深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深化监察体制改革,部署开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,加强和改进党内同级监督,建立“三查三问”常态化机制,推动全面从严治党取得重要成果。全省各级纪检监察机关树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履职、勇于担当、真抓实干,推动纪检监察工作取得新成效。


  以党的政治建设为统领,坚决践行“两个维护”


  省纪委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间学习领会习近平总书记重要指示批示,协助省委抓好贯彻落实。以鲁炜和“陈、杨、周”等案件为反面教材,扎实推进“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,以整风精神召开专题民主生活会,督促403名省管领导干部就谈话函询、问责处理等情况在专题民主生活会上作出说明或检查,持续净化优化政治生态;在开展两次专题警示教育基础上,结合巡视巡察、监督检查、审查调查中发现的问题,协助省委制定“三查三问”指导意见、贯彻落实党中央重大决策部署不力责任追究办法,推动“两个维护”落深落实落具体。全省纪检监察机关立案审查违反政治纪律案件431件、处分505人。大力推进党内政治生态建设,各级纪委共对39345名拟提拔任用、评先评优的人选提出把关意见,对拟任的10名省管干部、101名市管干部、410名县管干部人选分别提出暂缓或不宜使用意见。


  全面深化纪检监察体制改革,不断完善监督体系


  推进监察体制改革。省委主要负责同志全程当好“施工队长”,省纪委协助省委牵头抓总,圆满完成省市县三级监委组建挂牌和人员转隶。制定《执纪监督监察工作暂行办法》“1+2”等制度,协调政法机关出台支持监察体制改革“1+7”配套制度,会同公检法机关制定《办理职务犯罪案件工作衔接办法》,推动纪法贯通、法法衔接。


  推进纪检监察机构改革。调整优化内设机构设置、职能权限设置和人员编制配备,在力量配备上向监督执纪一线倾斜。在省市两级纪委监委实行监督检查和审查调查职能分离、部门分设,强化内部监督制约。抓好顶层设计,加快推进纪检监察系统信息化建设,被中央纪委确定为“全国纪检监察信息系统二期工程建设综合试点单位”。


  改革派驻监督体制机制。优化省级派驻机构设置,赋予部分监察权。在省属高校和企业、省直单位设立14个执纪审查协作组,推动解决省属高校和企业纪委没有监察权、省级派驻机构执纪审查能力不足等问题。33个县(市、区)设立了153个乡镇(街道)纪检监察工作室,37个县(市、区)设立了160个乡镇(街道)纪检监察工作协作区,推动监察职能向基层延伸。


  深化巡视巡察工作,“利剑”作用更加彰显


  协助省委开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的上一轮中央巡视“回头看”,中央巡视反馈的3类9项30个具体问题全部整改到位。持续深化“一联动两巡视三检查”巡视监督模式,实现常规巡视省辖市、县(市、区)全覆盖;在全国较早部署开展省市县三级联动脱贫攻坚专项巡视巡察,实现对31个贫困县、3000个建档立卡贫困村及所涉及1067个乡镇全覆盖;在全国率先部署开展医疗卫生领域专项巡视巡察,实现对省市县三级卫计委和240家县级以上公立医院全覆盖;将全省17919个村、社区纳入巡察全覆盖范围,已完成巡察全覆盖进度48.8%。探索巡纪联动机制,加强省委巡视成果运用。


  持之以恒落实中央八项规定精神,作风建设成果进一步巩固


  紧盯重要节点,采取督查直办、交叉检查、运用大数据排查等方式加强监督、精准纠治。一年来,全省共查处违反中央八项规定精神问题3089起,处理4102人,给予党纪政务处分2730人,通报曝光问题1427起、涉及1986人。开展形式主义官僚主义问题大排查大调研以及集中整治专项行动,已查处问题375个,处理595人,给予党纪政务处分274人。开展省直党政机关及其所属单位违规经商办企业专项整治“回头看”等突出问题专项治理,持续推动问题整改。


  履行监督第一职责,在日常监督长期监督上创新突破


  推动日常监督与执纪问责、审查调查、巡视巡察相衔接。探索运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、廉政意见回复、参加民主生活会等方式,强化常态化、近距离、可视化的日常监督。协助省委在全国省级党委中率先出台加强和改进党内同级监督若干规定,提出20条有针对性的措施,进一步明确和细化党委及其主要负责人、班子成员、同级纪委等三类监督主体的监督职责。研究制定《运用监督执纪第一种形态的操作指引》,着力用足用活用好第一种形态。全省按照“四种形态”处理64831人次,其中第一、二、三、四种形态分别占比60.6%、31.5%、4.1%、3.8%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。对受处理人员进行“暖心”回访,做到严管厚爱结合。加强全面从严治党责任落实情况监督检查,对工作不力的实行责任倒查。全省开展党内问责3616例,其中问责党组织359个、领导干部3257人,给予党纪政务处分1277人。


  持续保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利


  坚持力度不减、温度不降。一年来,全省纪检监察机关共接受信访举报73479件次,处置问题线索63987件,同比分别增长35%、20.4%。立案24991件,给予党纪政务处分24960人,其中因违纪违法受处分的厅局级干部34人。省纪委监委严肃查处了马鞍山市委原常委、宣传部长苏从勇,淮南市政协原副主席姚辉等一批严重违纪违法案件,进一步强化了不敢腐的震慑。坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题220件304人,给予党纪政务处分157人,移送司法机关75人。


  坚持以人民为中心的政治立场,坚决整治群众身边腐败和作风问题。全省共查处发生在群众身边腐败和作风问题8132件,处理10423人,同比分别增长9.6%、7.9%。深入开展扶贫领域专项治理,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题4300件、处理5914人,通报33起典型案例。


  在对内“打虎”“拍蝇”同时,对外开展“天网2018”专项行动,先后从15个国家和地区劝返、缉捕外逃人员35名,其中党员和国家工作人员8名。


  强化责任担当,纪检监察机关自身建设取得新成效


  以省纪委常委会自身建设带动机关党建,扎实开展党支部建设提升行动,党支部标准化建设全面达标。加强纪检监察队伍建设,省纪委机关原有干部轮岗面达62.6%,全省培训纪检监察干部1.4万余人次。勇于自我革命,实现市县两级纪委监委巡视全覆盖,制定《纪检监察干部打听案情过问案件说情干预情况报告登记备案规定》,全省共立案涉及纪检监察干部案件101件,处分130人。(记者 史睿雯)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号