返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市雨山区山南社区“党建引领 文化搭台”提升社区整体建设水平

[ 字体: 时间:2019-02-10 稿源:安徽先锋网雨山区分站 ]

001.jpg

  专稿:马鞍山市雨山区山南社区依托“文化”着力发挥基层党组织的服务功能,找准文化建设与党建工作的结合点,密切党群关系,促进文化资源共建共享,推动社区建设水平不断提升。


  一是建文化阵地增强党建根基。整合社区综合文化服务中心阵地资源,按照“规范有序、重点突出、适用美观、简洁鲜明”的要求,在党员服务点、党员活动室显要位置设党旗,入党誓词,张贴“三会一课”、党务公开、发展党员等制度,免费发放党员培训资料,定期播放党员电教片。在社区图书室、电子阅览室、“科普之家”、书画室、文化大舞台等文化阵地常年为党员群众提供学习、交流平台。通过打造立体化的党建文化阵地,让党建活动有强健的根基。


  二是建文化队伍丰富党建载体。社区充分挖掘辖区内党员文艺骨干资源,牵头打造“南艺苑”艺术团,下设书画艺术社、舞蹈队、合唱队、葫芦丝表演队、二胡队、黄梅戏表演队、木兰扇表演队等,成员达360余人,通过党员的示范引领,艺术团的活动蓬勃开展,自2008年成立以来,连续举办了十一届社区文化艺术节,成为居民展示风彩、促进邻里和谐的有效平台。


  三是丰富文化活动激发党建活力。山南社区在党建引领的文化共享大平台上,充分整合党建共建单位、驻区单位的资源,开展具有特色性、专业性的社区活动,激发党员群众参与社区共建共享的热情。结合“我们的节日”、“学雷锋”日、读书节、“庆七一”等主题,广泛开展优秀党员上党课、文艺演出、节日民俗展、“好人”评选、经典诵读、科普教育等一系列活动,满足了居民群众多样化的需求,推进了社区居民文化生活繁荣发展,形成了健康向上的社区新风尚。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号