返回联盟首页 | 共产党员网

甘做牌坊下的扶贫人

——安徽省金寨县牌坊村扶贫工作队长孙祖文二三事

[ 字体: 时间:2019-01-17 稿源:中国组织人事报 ]

  牌坊村是安徽省金寨县71个重点贫困村之一,全村共790户2938人,在册贫困户209户717人,建档立卡时贫困发生率为26%。孙祖文作为安徽省六安市人社局派驻到牌坊村的扶贫工作队长、第一书记,心中装着牌坊、装着贫困户,冲在脱贫攻坚的最前沿,甘做牌坊下的扶贫人。


  2017年“五一”假后第一天,孙祖文和他的“扶贫搭档”潘亮亮背着行囊,没有迎送,风尘仆仆地赶到牌坊村,开始了他为期3年的驻村脱贫攻坚工作。


  抓党建 增强党支部战斗力


  2017年4月28日,孙祖文第一个主动向市人社局党组报名参加驻村扶贫,作为第七批选派干部“压茬”进入牌坊村。


  “抓党建、促脱贫”,第一书记职责就是加强村级党组建设,充分发挥党组织政治优势。孙祖文驻村之前,牌坊村定为“软弱涣散村”,原村书记、村主任已被开除党籍,原本只有4人的村两委,没有了领头人,只有2人维持日常工作,这样的村两委如何担起打赢脱贫攻坚战的重任?


  抓村党组织建设成为首要任务。


  孙祖文分四步走。第一步组织“三会一课”。让支部组织生活正常起来,通过上党课统一党员思想,提高政治意识;多次向乡党委建议,加快配备后备干部。第二步手把手带队伍。与年轻党员沟通谈心,指导他们如何公平公正地处理村务,以公心为村民服务。第三步壮大村党员队伍。2017年12月28日,挂牌成立牌坊村创业协会党(团)支部,探索“城市党员进农村、县外人才促脱贫”的脱贫攻坚和农村党建的新模式。积极开展“联帮工程”,落实全国人才流动中心党委在村建立“扶贫实践基地”,国开行安徽分行在村建立“青年扶贫实践基地”。六安市人社局机关党委联合共建,市人社局现有54名干部帮扶27户贫困户,大力支持牌坊村脱贫攻坚和经济发展。第四步配合村两委完成换届。补充4名年轻同志进村工作,一改“软弱涣散党组织”形象,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到明显加强。


  用真心 做群众的亲人


  初到村,孙祖文面临几个问题:不了解基层现状,不懂基层工作方法,不了解群众想法。解决办法只有一个,入户走访,掌握第一手资料,放下身段,虚心请教。孙祖文把贫困户标注在村地图上,骑着电动车挨家挨户地跑,不到一个月,走访了所有贫困户,记录了一大本贫困户家基本情况,心里有了大概的牌坊印象。


  “你这些天没来,俺都想你了!”76岁的贫困户陈祖雪布满老茧的手紧紧拉着孙祖文,像父亲很久没见到自己儿子一样,久久不愿松开。自己70多岁的老母亲住在与牌坊村相隔不到10分钟车程的老家,因扶贫工作太忙,他却很少回去看望,多次路过家门而不入。


  贫困户家里事,一直占着孙祖文心里全部。2017年夏天长时间高温干旱,贫困户李家植家的耕牛热死了,在老两口一筹莫展之时,孙祖文和工作队其他两名同志捐款1000元送到家中。张永军身患罕见的“克隆恩病”,30多万元医疗费压垮了这个家庭,2017年7月评议进入贫困户。由于这种肠道病手术后愈合很慢,治疗周期特别长,不能进食,只能靠江苏一家医院研制的营养液提供身体所需营养,但外购药品不能报销,家庭一度陷入绝境。孙祖文抓紧帮忙和金寨县医保中心、县人民医院联系,帮其享受“351”健康脱贫政策,解决一年10多万元药费。张永军逢人就说:孙队长是俺家救命恩人!


  重精准 把脱贫政策滴灌到位


  “精准”是脱贫攻坚的核心,精准识别是脱贫攻坚的前提。孙祖文到村以后,认真开展大排查,重点对一般户和要求进贫困户的家庭进行摸排调查,按照“户申请两评议两公示一比对一复审一公告”程序,开展贫困人口动态调整。


  为让有限的扶贫资金用得精准、用得安全、用出成效,他带领工作队认真研究政策,严格审核把关,不折不扣地落实金寨县“十大脱贫工程”和“十个一工程”。发展“一亩田园”,100户贫困户参加“一亩园”入股分红,每户年增收2000元;开发“一个岗位”,开发油茶管护员、光伏电站管护员等公益性岗位43人,辅助性岗位6人,2018年83人享受县内外务工就业奖补;管好“一座电站”,建设69千瓦光伏电站,增加集体经济收入。133户参加分布式光伏和集中式光伏入股,年收益近3000元;共享“一股红利”,建立集体经济组织成员对集体资产的共有、共管、共享机制,2018年村集体经济组织成员享受分红6万余元;开展“一项培训”,134人次参加畜牧养殖和电商培训;用好“一笔资金”,102户办理小额扶贫贷款,用于光伏入股或发展产业等。


  敢担当 推动村集体产业发展


  思变、发展是牌坊村甩掉贫困帽子的必须选择!怎么变,怎么发展?


  孙祖文和村两委决定利用专项扶贫资金、扶贫工作队产业发展专项资金、社会帮扶资金建设“牌坊村土特产加工园”,并多方协调资金修好了村里年久失修的水库。他积极争取资产收益资金35万元,建设50亩观音树种植基地;10万元统筹整合资金入股金寨县瑞捷芙制衣厂;组织部门党费项目资金10万元入股“三真茯苓菌种合作社”,扩大生产项目。村集体经济收入从2014年的“0”发展到年收益约15万元。为了推动牌坊村农户产业发展,他还与市餐饮协会、金寨先行农业公司联系,销售牌坊传统方法喂养的黑毛猪,在市人社局食堂设立“牌坊村黑毛猪肉销售点”,让农户敢喂养,能销售,长年喂养3头以上的农户近200户,产值达300多万元,成为农民收入主要来源之一。


  最近他和村两委又在调研,准备利用全国人力流动中心支持的10万元产业发展资金,购买红芍苗,免费发给农户种植,希望能发展观赏和收益为一体的特色产业。


  看长远 加强乡风文明建设


  “把扶贫与扶志扶智有效结合起来,有利于激发贫困人口脱贫的内生动力,值得总结和推广。”这是2018年8月安徽省长李国英在牌坊村调研时,对牌坊村发展产业自主脱贫和参加公益活动获取积分、兑换商品运行机制的充分肯定。


  孙祖文力促乡风文明建设。抓基础,实施“4个1”,即“一约、一店、一室、一积分”。修订《村规民约》,召开村民代表大会,围绕移风易俗修订村规民约,村民共同遵守;搭建“爱心超市”,在全县率先建设“爱心超市”,贫困户凭积分卡到超市兑换所需生活生产物品;设立“爱心超市”捐赠室,接受全国人才流动中心、六安市人社局等社会捐赠物品,群众凭积分兑换或免积分领取;开展“积分”活动,通过各项评比、参加公益活动、移风易俗等获得积分。


  同时,把“道德讲堂”开在村大广场;开展“红黑榜”评比公示,经村民代表大会通过,首期将11名好人好事上红榜,3名后进典型上黑榜;开展“五星文明家庭”评选,每月评出勤劳致富星、孝老爱亲星、环境卫生星、社会和谐星、诚实守信星;开展“六净一规范”示范户评比授牌;举办“牌坊村首届农民艺术节”,评比命名5名“牌坊最美村民”、5名“脱贫之星”,评比了“南瓜王”“生姜王”“山芋王”等“农产品王”,在全县尚属首次。


  孙祖文的扶贫工作,没有轰轰烈烈的大事,用他自己的话:牌坊是我家,要为牌坊乡亲尽自己微薄之力!

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号