返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县璜田乡“三个强化”推进农村基层党组织建设

[ 字体: 时间:2019-02-10 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

6368310711677505343360568.jpg

  专稿:为进一步推进农村基层党组织建设,切实提高广大农村党员素质及服务群众能力,黄山市歙县璜田乡不断丰富活动内容,创新活动载体,坚持“三个强化”,确保农村党员队伍建设工作取得实效。


  强化党建主业,深耕“责任田”。担主责、唱主角。坚持“每周一夜学会”干部例会部署,每月一调度推进,主持召开党建工作专题会议13次,带头讲课7次,与乡村干部谈心谈话46余人次。定清单、传压力。明确基层党组织书记责任、问题、整改、考核四张清单,每季度对村级党建工作进行督查考评,对后进村的包片领导、党组织书记进行了约谈。强基层、打基础。


  强化问题导向,勇啃“硬骨头”。抓换届、强堡垒。采用“早部署、扫清障、准人选、稳选举”“十二字”工作法圆满完成村“两委”换届工作,选优配强村干部。新一届村两委干部共41名,大专及以上15名,平均年龄46岁,后备干部16名,平均年龄35岁。班子结构变化明显,实现了年龄结构年轻化发展,文化程度高学历提升,综合素质高层次跨越,一定程度上解决村级组织人才断档、能力偏弱、发展乏力等现实问题。抓整顿、促提升。采取清单定责、挂号销号方式,对去年述职评议中查摆出的3突出问题逐项整改到位,特别是对市委第八专项脱贫攻坚专项巡视中反馈的3方面4个突出问题,已全部整改落实。同时,落实基层党建工作重点任务,全力推进基层党组织标准化规范化建设和实施“六项指数”考评管理推进党支部建设提升行动。


  强化服务发展,盘活“一盘棋”。抓载体、增活力。一是以落实新时期好干部标准为要求,着力建设高素质专业化干部队伍,通过开设“党建沙龙”、“书记论坛”、举办新一届村两委干部轮训班、十九大轮训班,组织乡村干部赴浙江、休宁、巢湖等多地外出学习以及经验交流等方式持续推进村干部综合素质提升。二是积极推进“万名党员帮万户”活动,全乡共有帮扶干部137名结对帮扶贫困户600户2194人。目前共组织开展义诊、文化活动、集体入户帮扶等各类帮扶活动6场次,帮扶资金达249.5万元。同时,充分发挥旅外人士、流动党员的作用,于2018年10月27在江苏苏州召开璜田乡在苏人士、流动党员座谈会,举行了爱心捐赠仪式,近15余名爱心人士为家乡的贫困户累计捐款近20万元。三是充分发挥“党建+”作用,通过“公司+基地+农户”经营模式大力发展蜈蚣岭白茶500多亩,实现“一村一品”,去年茶叶总产值570万元,其中白茶收入就有100万元,吸纳了合作社员380余户,其中贫困户21户73人。同时,在以有机茶为主的基础上分村施策,璜蔚村、胡埠口村、沙坦村等三个重点贫困村分别以山核桃、香榧为重头戏,共计投入175.15万用于发展特色产业,受益贫困户228 户913人。四是积极抓好村集体经济。全年投入资金100万元用于5个行政村以流转土地、光伏发电、旅游服务中心再提升等形式提高村级集体经济收入,通过精准施策、示范带动、组织引领、奖惩激励等多项政策,不断发展壮大村级集体经济。(周群)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号