返回联盟首页 | 共产党员网

池州市东至县大棋局开启城市党建工作新里程

[ 字体: 时间:2019-01-13 稿源:安徽先锋网东至县分站 ]

6368280261130701787106926.jpg

  专稿:近期,池州市东至县结合本地实际,制发出台了《加强城市基层党建工作的实施办法》,进一步创新社会治理方式,不断推动从严治党向基层延伸,厚植党在城市的执政根基,促进全县城市基层党建工作全面提速全面过硬。

 

  “握牢方向盘”,三级联动夯实组织体系建设。创新方式构建县、乡镇、社区三级联动机制打通城市基层党建“最后一公里”。一是县级层面抓部署。县委党建工作领导小组坚决贯彻上级组织部门决策部署,第一时间召开专题会议研究并成立县城市基层党建工作领导小组,审议通过了《中共东至县委关于加强城市基层党建工作的实施办法》,厘清全县城市党建工作重点及分工,确立13名县委常委城市基层党建联系社区共13个,实行领导包保、定期调研、走访督导;二是乡镇层面抓联动。大力推行“红色引领”示范工程,统筹推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建,扩大党的组织和工作有效覆盖。如县委非公工委和尧渡镇党委围绕县城尧渡镇汇金商业街,联合市场监管局等单位开展“红领示范街”创建工作。三是社区层面抓统筹。充分依据3000-5000户规模规范社区居委会,科学合理划分社区工作网格,将党组织嵌入网格中,实现“党建引领,多网融合”。该县大渡口镇党委实行党员网格化管理,在原有党小组的基础上划分为2级网格,该镇渡口社区党支部设一级网格长1名,2级网格长3名,大幅提升社区综治、信访等工作精细化水平。

 

  “筑就压舱石”,贴心服务铺设社区治理中心。服务群众是城市基层党建的出发点和落脚点,该县针对有限的社区区域给予区内居民及驻区单位无限的服务。深入推进县直机关单位党员进社区服务活动,推行社区群众点单、党组织下单、党员志愿者接单“三单制”工作模式,做好“供需对接”,抓好“组团服务”,落实好“短时集结”,实现党员入户、入商铺、入单位搞服务,推动在职党员进社区真正“沉下去”,2018年,该县参与结对共建的驻区单位数116个,在职党员报到数1715个,开展志愿服务2145次,帮助解决问题281个。商业街170余个商户签订承诺书、落实“门前三包”、开展“三亮”活动,并根据行业类别,深入进行对口创建,真正实现聚焦于民生热点,聚力于综合治理。

 

  “注入原动力”,提高标准打造出色工作队伍。配齐配强社区“两委”班子队伍,2018年7月全面完成13个城市社区“两委”班子换届工作,换届后班子平均年龄为43.3岁,较上届小3.3岁,大专及以上学历为52人,较上届多10人。提高待遇,进一步完善社区党组织书记考核评价机制,建立报酬动态调整机制,逐步提高书记薪资报酬水平,给社区党组织书记吃下“定心丸”。拓宽机遇,加大在政治素质强、现实表现优的社区党组织书记中招录公务员和事业编制人员力度,选拔优秀社区党组织书记担任街道领导干部。严格标准,依据政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的“四强”标准, 按照每300-400户居民配备1名社区专职工作人员,全县共配备专职社区工作者99名。

 

  “强健主心骨”,强化阵地打牢党建工作基础。健全社区党群服务中心体系,推进社区党群服务中心建设,全县13个城市社区均建成标准化的党群服务中心,并根据产业规划和群众需求合理设置党群服务站点,力求阵地功能最大化、群众需求最大化、办公最小化。标准的为民服务大厅、健全的全程代理制度、完善的便民服务卡片以及居委会工作人员全员集中办公,打通服务居民最后“一公里”,极大方便群众办事和干群面对面交流。进一步加大经费向基层一线倾斜力度,大力保障城市党建工作经费,将经费纳入财政预算,保证年经费不低于15万元,确保社区“有钱”办事。(撰稿:何静文  审稿:陈财生) 

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号