返回联盟首页 | 共产党员网

“改革先锋”走进安徽财经大学 讲述改革开放伟大历程

[ 字体: 时间:2019-01-11 稿源:安徽财经大学 ]

001.jpg

  专稿:1月10日下午,由省委宣传部、省教育厅、团省委主办,安徽财经大学承办的“改革先锋进校园”宣讲活动在东校区艺术楼报告厅举行。省委宣传部部务会成员、省政府新闻办公室主任郑明武,省委宣传部宣传教育处副调研员夏捍东、干部李文菊,蚌埠市委宣传部副部长孙惠云,蚌埠市教育局调研员谢影,蚌埠市团市委副书记吴雪玲以及蚌埠市、滁州市有关单位同志出席报告会。党委常委、副校长程刚主持报告会。安徽财经大学与蚌埠医学院、蚌埠学院师生代表共计900余人聆听了宣讲报告。


  “改革先锋”称号获得者、“大包干”带头人严金昌、关友江两位老人生动讲述了“小岗故事”。1978年,小岗村18户村民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,一份“大包干”的“生死契约”成为中国改革开放的一声惊雷,改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。关友江老人说:“改革开放40年,给我们带来了发展的好机遇,让我们过上了好日子,我们都是亲历者、参与者,更是见证者、受益者。”他表示要做好宣讲人,用自己的亲身经历讲好改革开放故事。严金昌老人说:“我们这一代老了,但是要鼓励年轻的孩子传承大包干精神。有这样好的政策、这个时代,我们还要像总书记讲的甩开袖子加油干,不辜负党中央、习总书记对我们的期望,把我们的地方建设得更美好。”他们鼓励在场青年学生:“你们是改革开放事业的接班人,要好好学习真本领,为祖国的发展继续贡献力量!”


  程刚在总结时指出,作为小岗村“大包干”的历史见证者和亲历者,严金昌和关友江两位老人生动再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程。这次改革,改变的不仅是小岗村20户村民的命运,改变的更是中国亿万农民的命运。小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影。程刚希望广大师生要以本次报告会为契机,认真学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻理解和把握好改革开放“四个基于”的深刻背景、“十个始终坚持”的重大意义、“九个必须坚持”的深刻内涵;要学习弘扬改革先锋敢闯敢试、敢为人先的创新精神,不畏艰苦、攻坚克难的奋斗精神,充分发挥财经类学科优势和特色,做好社会服务,积极开展乡村调研,深入开展“乡村振兴”“乡村治理”研究,为新时代乡村改革发展贡献自己的智慧和力量。


  在听取了两位宣讲人的精彩报告后,安徽财经大学师生们反响热烈。管理科学与工程学院辅导员张榜树说:“我们有幸生活在一个伟大的时代,感受到中华民族的伟大复兴,更体会到身边小环境的变化。学校从80年代初只有几百名在校学生,发展到目前在校学生人数达2万多的有特色高水平大学,得益于改革开放的大时代环境。作为一名辅导员,我们必须要总结好、阐释好、宣传好改革开放以来的伟大成就,引导青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”会计学院专职辅导员张慧慧表示:“作为一名基层教育工作者,能够近距离、面对面聆听严金昌和关友江两位改革老前辈的宣讲,深感荣幸,同时备受鼓舞。今后将把这份精神滋养转化为奋发进取的力量,努力成为党和人民需要的学生追梦路上的引路人。”


  金融学院2016级国际金融4班邓其虎说:“听完两位改革先锋讲述的小岗故事,令人心潮澎湃。历史的接力棒已经交到我们新一代青年手中,我们一定要有勇于创新、敢想敢干的精神,要有勤奋好学的态度,更要有大情怀、大志向,为实现中国梦、实现中华民族伟大复兴,脚踏实地,奋斗到底。”文学院2018级新闻传播学类专业学生黄色芬说:“作为00后大学生,我们是改革开放的见证者,同时也是未来改革开放的实践者。我们不仅要以改革先锋为榜样,学习他们敢为天下先的小岗精神,站立在时代潮头,听从时代召唤,积极投身于改革开放伟大事业,还要在改革先锋们的带领下,勇立潮头、奋勇搏击。”


  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,中央宣传部、教育部、共青团中央共同部署开展了“改革先锋进校园”活动。活动旨在通过宣讲改革开放故事,大力弘扬改革开放精神,充分展示改革开放伟大成就,激励引导广大师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以改革开放先锋模范人物为榜样,自觉站在时代潮头、听从时代召唤,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。(项鑫 冯国涛)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号