返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市包河区万年埠街道云华社区党支部:党建引领促和谐 和美共治睦邻里

[ 字体: 时间:2019-01-12 稿源:安徽先锋网包河区分站 ]

001.jpg

  专稿:合肥市包河区万年埠街道云华社区建立于2017年5月,现有人口近8000人。辖区建有渡江战役纪念馆、安徽名人馆等红色文化资源,是一个生态优美、文化浓厚、人文雅致的新型城市社区。


  “三工”协作 提升党组织服务力


  社区党支部立足居情,因情施策,创新作为,强化党组织核心引领作用,号召党员、社工、义工参与社区党支部建设。


  由专业社会组织支撑,党员居民领办,实施了5个微公益项目,涵盖楼栋自治、长者照料、健康关爱等内容。挖掘整合辖区单位党组织资源优势,引领党员发挥先锋作用,通过摸排双向服务需求,以项目化运作为依托,构建党组织公益项目共建、党员公益服务共举的“两共”党建共建机制,明确共建主题,落实一个共建项目,做到月月有活动,真正实现共建共治共享。


  红色领航 助力幸福社区建设


  由社区党员牵头,居民志愿者共同参与组建的万年埠街道云华社区平安巡逻队,自八月成立以来,不断吸纳社区党员、热心居民,已发展成为近30人的巡逻队伍。


  巡逻队分白天和夜间不同时段在辖区内进行巡逻。队员们身着统一服装、佩戴红色袖章,在各个小区内巡查绿化建设、车辆乱停放、高空抛物等现象。通过治安巡逻,进一步维护小区治安稳定,给社区居民提供安全舒适的生活环境。通过治安巡逻,强化社区治理,积极推进幸福社区建设,不断增强居民的安全感和幸福感。


  聚焦楼栋 打造幸福和美小区


  社区居民来自五湖四海,对社区归属感、认同感不强,为增强社区党组织的凝聚力,社区把党组织覆盖从社区延伸到小区。聚焦楼组党建,打造红色楼栋。社区以 “幸福零距离”楼栋自治微公益创投项目为支撑,选择恒大中心和临湖苑小区作为试点,社区、物业公司、社会组织、党员居民共同参与,发挥党员居民骨干作用,通过入户走访、搭建平台、楼栋活动等方式,成立党小组和居民小组,引导居民参与。   


  目前,社区党支部在恒大中心已经举办“惠民码头”居民自治活动6期,参与居民100多人,挖掘党员居民骨干十余人,搭建了近100人的楼栋群。把活动搬到居民楼下,让党员居民、社会组织、辖区物业共同参与,共同营造温馨、和美的生活氛围。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号