返回联盟首页 | 共产党员网

合肥高新区双河社区:凝聚党建微经验 助推社区新发展

[ 字体: 时间:2019-01-11 稿源:安徽先锋网合肥市分站 ]

001.jpg

  专稿:2018年以来,合肥高新区双河社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,持续深化作风建设,统筹推进基层党组织和党员队伍建设,为社区更好更快发展营造风清气正的政治生态环境,让党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用服务理念书写党建工作新格局。


  不忘初心,夯实服务基础。双河社区把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神落实到每位党员日常工作的开展上,规定每个月定期学习,同时借助“三会一课”、组织生活会、党员活动日等活动形式,针对当前工作面临的问题,让每个党员提意见找对策。充分发挥党员干部的模范引领作用,提高党员自身的标准要求,重点加强了社区阵地建设,按照基层党组织标准化建设相关要求,改造提升了社区服务功能室。利用党员活动日,运用“爱党建”线上平台,开展丰富多彩的学习实践活动和专题培训。


  牢记使命,提升服务水平。双河社区以打造“平安社区”党建特色品牌为抓手,本着“群众利益无小事”的宗旨,借助一站式服务大厅这个平台,实行居民“进一扇门,办所有事”的服务流程,按照自身发展的定位和实际,实现网格化管理,明确职能责任,创新基层党建工作,组建由党委、纪委、团委、关工委组成的社区志愿者服务团队,为社区居民提供居家养老登记认证等专业化的服务,为残疾人等特殊群体提供慰问帮扶等服务,为妇女儿童提供科学育儿健康体检等咨询服务。提升了居民幸福感,延伸了党员干部的服务内涵。


  文体娱乐,丰富服务内容。为了丰富社区居民的业余文化生活,提升社区居民的整体素质,组织辖区文艺爱好者成立了五支演艺队伍,广泛开展文体活动,把弘扬优秀传统文化、革命文化、中国特色社会文先进文化和社会主义核心价值观等融入文体服务中。组织居民开展三八妇女节系列健康活动,组织开展相应的道德主题实践活动,组织开展团委五四青年节和六一儿童节系列庆祝活动,增强了居民对社区的认同感和归属感,弘扬社会主义核心价值观,强化社会主义精神文明建设,优化社区的党风、政风、民风,提高居民的文明素养。


  双河社区全体党员始终把居民利益放在心中最高的位置,不断提升基层党支部建设的规范化、科学化水平,让居民安居享福,让党旗高高飘扬。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号